Примерное время чтения: 4 минуты
217

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Дудаева "сделали" Москва и оппозиция

В 1992 г. по предложению Дудаева профессор Мухади ИСРАИЛОВ возглавил Грозненский госуниверситет, а в сентябре 1994 г. подал заявление об уходе и вернулся на преподавательскую работу в МГУ. Ни на какую власть в Чечне не претендует, поэтому его взгляд на события, происходящие в Чечне, возможно, наиболее объективен.

- Мухади Шахидович, война в Чечне началась с вопроса нелегитимности Дудаева как президента.

- Чтобы говорить о нелегитимности Дудаева, России следовало в 1991 г. направить в Грозный своих наблюдателей, а не игнорировать президентские выборы. Не исключено, что выборы проходили с некоторыми нарушениями. Но Дудаев - единственный, за кого тогда проголосовал народ. Ни Хасбулатова, ни Хаджиева среди претендентов на власть в этом списке не было. Другие же кандидаты тогда не набрали и того, что получил Дудаев. А сегодняшняя вооруженная попытка отстранения Дудаева от власти - это пощечина всему чеченскому народу, и тем, кто голосовал в 1991-м "за" Дудаева, и тем, кто был "против" него.

- Дудаев - сепаратист. Поэтому российские власти и занимаются его отстранением.

- "Беловежская пуща" - тоже сепаратизм. Если бы тогда Горбачев занял жесткую линию по отношению к сепаратистам Ельцину, Кравчуку, Шушкевичу, то, возможно, не произошло бы и распада СССР. Чечня объявила о своей независимости по действовавшей тогда Конституции РФ, по которой каждый народ имел право на самоопределение. Дудаева, каким он стал сейчас, "сделали" Москва и оппозиция. Москва игнорировала все его предложения о переговорах, считая его незаконно избранным. А оппозиция поставила себе цель - немедленное отстранение Дудаева от власти. Россия и оппозиция постепенно толкали Дудаева под влияние тех людей, которые были настроены на больший разрыв с Россией. "Оппозиционеры" даже не захотели ждать до октября 1995 г. - даты досрочных выборов президента, назначенных Дудаевым.

- Говорят, что вооруженная оппозиция Дудаеву возникла, когда соратники президента не поделили между собой нефтедоллары.

- Если нефть и реализовывалась, то это осуществлялось не без российских министерств и ведомств, поскольку все коммуникации (нефтепроводы, железные дороги) проходят через территорию России.

Подавляющая часть оппозиции и ее лидеры - это люди, которые во время правления Дудаева лишились своих постов. Среди оппозиции - достаточное количество обычных мошенников. Мне не раз предлагали войти в ряды оппозиции, но когда я спросил их: "Какова ваша политическая платформа?", в ответ услышал: "Немедленное отстранение Дудаева от власти". С таким же требованием в республику приехал "миротворец" Хасбулатов. Как можно помирить противоборствующие стороны, ставя подобный ультиматум? Впрочем, если говорить о нынешнем правительстве Чеченской республики, то и в нем есть такие люди, которых близко туда нельзя подпускать. Заседания Кабинета министров показывали по телевидению, а о принятых решениях не сообщали, поэтому в мошенничестве подозревают правительство.

- Одной из главных причин войны многие называют и нефть. Причем не столько чеченскую (по словам Шумейко, Чечня может выдавать 4 млн. тонн в год), сколько каспийскую. Мол, эксперты крупнейших нефтяных компаний мира (в том числе и России), подписавших в сентябре 1994 г. соглашение о совместной добыче нефти на Каспийском море, посчитали, что Чечня - самая выгодная территория для перегонки нефти.

- Надо же было "додуматься": перегонять нефть через территорию, над которой с 1991 г. висела угроза введения чрезвычайного положения!

- Эту войну сегодня могут остановить только переговоры. Какие темы для переговоров, на ваш взгляд, необходимы?

- России необходимо отказаться от боевых действий и вести переговоры с официальным Грозным: 1) о поэтапном выводе российских войск (до определения статуса республики); 2) о возврате беженцев и создании для них соответствующих условий; 3) о статусе Чеченской республики.

- Если Россия после всего происшедшего выведет свои войска, может начаться гражданская война между дудаевцами и оппозицией: будут искать виноватых.

- Свои отношения дудаевцы и оппозиция должны выяснять на выборах. А для поддержания правопорядка в Чечне есть соответствующие органы. Сегодня же чеченскую полицию уничтожают, называя ее бандформированием, а заодно уничтожают и весь народ. Сегодня Россия навязывает чеченцам марионеточное правительство. Народ не примет это правительство, несмотря на то, что в нем есть и чеченцы. Не примет и идею возрождения Верховного Совета ЧИАССР. Эти варианты, предлагаемые российскими политиками, только продолжат войну.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно