Примерное время чтения: 4 минуты
124

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ (03.09.1996)

ПОСЛЕ подписания в Чечне мирного соглашения в Москве развернулись подковерные баталии. Как сообщают информированные источники, высшие чиновники вдруг заволновались: имел ли Александр Лебедь полномочия на подписание такого политического документа? Ведь никто Указа президента не видел, а генерал не афиширует его, напротив, ссылается на гриф - для служебного пользования. Во-вторых: имел ли генерал Масхадов полномочия от всей Чечни подписывать соглашение? Ведь он представляет лишь часть чеченского ополчения. Но наибольшее напряжение вызывает финансовая сторона соглашения. Источники утверждают, что после подписания мирного соглашения единственными получателями финансовых вливаний станут чеченские "подписанты" - Яндарбиев и Масхадов. Якобы эта сумма будет гораздо выше той, которую до сих пор выделяли на восстановление Чечни. Она превышает и те средства, которые чеченцы искали на продолжение войны.

Информированные источники считают, что в этом соль соглашения: вы - Россия - нам деньги, а мы вам - хорошее поведение. Не будет денег - забудем о соглашении.

Пять лет взяты на раскачку потому, что генерал Лебедь якобы обещал генералу Масхадову, что он в течение пяти лет станет президентом. И тогда вопрос о статусе будет решен быстро и в пользу Чечни. Тактика Чечни: вышибаем Завгаева, создаем временное правительство, проводим свободные выборы, а весной 1997 г. - референдум с вопросом: "Считаете ли вы, что с 2000 года Чечня должна быть независимым суверенным государством, не входящим в состав РФ?"

Но это в будущем. А в настоящем... Информаторы "АиФ" убеждены, что через несколько недель хрупкий мир в Чечне взорвется из-за внутренних разборок. Они приведут к власти Шамиля Басаева, а тот в свой черед поведет Чечню к исламскому миру. Ситуация может заставить войска федерации разворачиваться и вновь возвращаться в Грозный.

ЛЕБЕДЬ - ЕЛЬЦИН

СЕКРЕТАРЬ СБ не будет принят президентом как можно дольше. Б. И. хочет подстраховаться, ведь неизвестно, как события пойдут дальше. Любая же встреча с Лебедем - это косвенная поддержка генерала.

Кроме того, ходят упорные слухи, что секретарь СБ пошел на тесное сближение с отставным генералом Службы безопасности президента - Александром Коржаковым. А это уже для президента тяжело, неприятно и чревато. Чем? Консолидацией людей, которые - якобы! - могут пойти на "любые необдуманные поступки и раскачивание политической лодки" изнутри власти. Поэтому - внимание! - ведется работа, чтобы не позднее октября Лебедь ушел в отставку. Это планируется сделать путем не только принижения чеченских соглашении, но даже через "выявление предательского характера" секретаря СБ. Вероятно, что в скором времени порочащие его материалы появятся в разных СМИ.

Возможен ли долгосрочный альянс Лебедь - Коржаков и на чем он основан? Источники уверены, что почва для такого альянса благодатна.

В Кремле и в "Белом доме" считают, что было бы лучше, если бы власть со временем перешла в руки Черномырдина. Страна вошла в полосу относительного спокойствия, и нынешний премьер - идеальный руководитель на этом этапе.

Он легитимно получает власть, а затем идут президентские выборы.

ОРУЖИЕ ДЛЯ ЗАВГАЕВА

ЗАЯВЛЕНИЕ Доку Завгаева о том, что он не намерен добровольно уходить в отставку, подкреплено усиленным вооружением его сторонников. Так, недавно в село Знаменское, где формируются отряды завгаевской гвардии, прибыло два "КамАЗа" с оружием. Кроме автоматов АКСУ они доставили одноразовые гранатометы "Муха", автоматические гранатометы "Пламя", снайперские винтовки, а также большое количество боеприпасов.

Кто вооружает сторонников Завгаева? Пока это держится в секрете. Однако на автомобилях, доставивших в Знаменское оружие, были ставропольские номера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно