Примерное время чтения: 2 минуты
98

Остановят ли войска в Чечне?

ПО МОСКВЕ вновь поползли слухи о расколе в окружении президента. Причина, лежащая на поверхности, - Чечня.

По имеющейся информации, некоторые кремлевские сотрудники и прежде всего руководитель администрации президента А. Волошин убеждают Б. Ельцина временно приостановить военные действия в Чечне и как минимум выдержать паузу. В обмен на это от Запада можно потребовать выполнения ряда условий.

Во-первых, незамедлительно предоставить России очередную порцию экономической помощи.

Во-вторых, прекратить кампанию по дискредитации российского руководства, развернутую в зарубежных СМИ. (По данным "АиФ", число негативных публикаций о России в октябре приблизилось к 3 тыс.) К такому информационному накату на Западе не прибегали даже в период войны с правящими режимами в Ираке и Югославии.

К числу противников приостановки военных действий в Чечне относятся прежде всего премьер В. Путин и начальник Генштаба А. Квашнин. Оба они, в отличие от кремлевских чиновников, являются заложниками своих публичных обещаний действовать в Чечне решительно и идти до конца. В начале минувшей недели А. Квашнин якобы подтвердил это и в телефонном звонке президенту в Сочи. Говорят, в противном случае начальник Генштаба готов уйти в отставку. Впрочем, за видимой политикой в отношении Чечни таятся и сугубо кулуарные интриги.

Для Путина чеченская пауза как минимум будет означать дискредитацию его политического образа. Есть что терять - в случае успешной кампании в Чечне или выполнения своего обещания "замочить" Басаева или Хаттаба он непременно станет суперфигурой. Его авторитет будет не сопоставим ни с одним из действующих политиков, в том числе и с президентом. Некоторые политологи убеждены в том, что успех в Чечне позволит премьеру стать абсолютно самостоятельным политиком и диктовать свою волю не только руководству мятежной республики, но и непопулярному Кремлю. Другой вопрос, решится ли на это сам Путин?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно