59

ВЕРСИЯ. Р. Хасбулатов подаст в отставку?

По мнению ряда наблюдателей, внимательно изучающих ситуацию в российском парламенте и вокруг него, в ближайшее время не исключена возможность отставки Председателя ВС РФ Р. Хасбулатова. Понимая, что большинство консервативно настроенных депутатов не простит ему своего поражения на референдуме (хотя он в этом, разумеется, не виноват), он скорее всего уйдет в отставку сам, не дожидаясь съезда,

ПРИМЕРОМ в данном случае может служить уход с поста министра иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе. По словам его бывшего заместителя Г. Корниенко, Шеварднадзе знал, что в тот день Горбачев хотел "задвинуть" его со своего поста, предложив стать вице-президентом, то есть своей бледной тенью. Именно поэтому, по версии Корниенко, Э. Шеварднадзе и ушел в отставку, сославшись на грядущий реакционный переворот.

Руслан Хасбулатов находится сейчас в похожей ситуации. Он знает, что большинство членов президиума вот-вот потребует его отставки. Поэтому, сославшись, как обычно, на "грядущую со стороны Президента тиранию", и он, вероятно, с дрожью в голосе зачитает заявление.

Но на этом аналогия с Э. Шеварднадзе не заканчивается. Известно, что на родине нынешнего спикера - в Чеченской Республике усиливается борьба за власть. Так что нельзя исключить того, что на предстоящих в ЧР выборах Р. И. Хасбулатов будет основным претендентом на пост председателя парламента или президента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно