Примерное время чтения: 3 минуты
97

ПОЛИТСАЛАТ (20.06.1995)

По нашим данным, вскоре должно состояться заседание Кабинета министров. На нем, вероятнее всего, появится Президент Б. Ельцин. По всем предположениям, он подвергнет серьезной критике действия силовых министров в связи с кризисом в Буденновске. Не исключается и обнародование "оргвыводов".

***

Как сообщают информированные источники, несколькими днями позднее будет проведено расширенное заседание Совета Безопасности с участием "силовиков" и руководителей южнороссийских регионов. Будут заслушаны не только официальная точка зрения на последние события, но и мнения местных руководителей. Предполагается, что их понимание трагедии на Северном Кавказе будет отличаться от официальной версии.

***

Похоже, что между двумя самыми влиятельными людьми России - Б. Ельциным и В. Черномырдиным достигнуто понимание того, что войну в Чечне надо немедленно прекратить. Пока это не обнародуется, чтобы успеть хоть как-то выправить ситуацию и выиграть время - не месяцы, а дни и часы.

***

В Правительстве РФ создается новый департамент по международным отношениям. Как ожидается, возглавит его Сергей Шахрай. Вероятно, неспокойная жизнь Сергея Михайловича продолжится: ведь вольно или невольно он вступит в соперничество с МИДом (А. Козырев) и парламентом (В. Лукин). Похоже, что С. Шахрай остается человеком, близким к премьеру.

***

Ушли в прошлое события октября 93-го. Амнистированы их участники. Но остался, вероятно, последний человек. Это Сергей Шашурин - казанский бизнесмен. Именно он поставлял в осажденный "Белый дом" Хасбулатову и Руцкому куриные окорочка и горючее.

Шашурин - очень богатый человек. Известен тем, что покончил со свирепыми бандитскими группировками в Казани - они стали мешать его бизнесу. В 92-м, поддерживая забастовку воркутинских шахтеров, снабжал их деньгами и продовольствием, которое перевозил на своих самолетах. По слухам - именно он добыл для Руцкого пресловутые чемоданы с компроматом на кремлевское руководство. Поговаривают, что часть казанской политической элиты является его должником.

Быть может, один из этих пунктов, а возможно, и все вместе стали причиной того, что Шашурина уже полтора года держат за решеткой. Предлог, естественно, нашелся.

***

По некоторым наблюдениям, после захвата заложников в Буденновске начался массовый отъезд чеченцев из России. Скорее всего, речь идет о временном явлении в надежде переждать ставропольскую трагедию и возможные акты мести. Если не считать очень богатых чеченцев, способных уехать в дальнее зарубежье, основная их часть выбрала местом временного пребывания солнечный Казахстан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно