Примерное время чтения: 2 минуты
110

Кавказ: Коррупция + нищета = война?

"ПЛОХО, что у нас еще возможны бандитские вылазки подобного рода, - заявил Президент РФ В. Путин на совещании с силовиками по поводу событий в Нальчике. Впрочем, тут же отдал генералам должное: - Хорошо, что в этот раз все правоохранительные органы... действовали слаженно, эффективно, жестко".

"Говорить об успехе силовиков, когда три десятка милиционеров погибли, около 80 ранены, все-таки сложно, - считает политолог Дмитрий Орешкин. - Как можно было допустить сам факт боевых действий в крупном городе? Можно хвалить офицеров-спецназовцев, но руководство спецслужб со своей задачей явно не справилось".

Самая распространенная версия - Нальчик атаковали так называемые ваххабиты: исламские радикалы. Но есть и другая версия, которой с "АиФ" поделился высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, вылазка боевиков в Нальчике была нацелена против отдельных руководителей Кабардино-Балкарии, прежде всего - министра внутренних дел Х. Шогенова. О нем отзываются чуть ли не как о "теневом хозяине" республики, контролирующем значительные финансовые потоки. Незадолго до событий его переназначили уже при новом президенте А. Канокове. Оттесненные от власти и собственности кланы якобы и воспользовались сменой власти, чтобы устроить беспорядки со стрельбой и показать Москве необходимость замены министра.

Помимо коррупции, полагает наш источник, сыграла свою роль и ужасная социально-экономическая обстановка. Бюджет республики держится на дотациях из Москвы, безработица зашкаливает за 60%. В таких условиях набирают силу и пресловутые джамааты (исламские общины), и межнациональная напряженность. Местные правоохранительные органы порой действуют как "законные бандформирования". Неслучайно именно силовики подверглись атаке в Нальчике.

Подробности о событиях в Нальчике читайте в статье "Кто атаковал Нальчик".

Оцените материал

Также вам может быть интересно