71

Жертвоприношение

ДЕЛО "оборотней" в погонах сопровождалось невероятной шумихой и создало в результате атмосферу грандиозного скандала. Громкие разоблачения стали происходить в стране почти ежедневно. Как будто до поимки офицеров из МУРа и генерала МЧС в России никто и слыхом не слыхивал ни о каких "оборотнях", бандитах и взяточниках.

На "посадку"

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ в отставке, бывший глава Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов уверяет, что дело "оборотней" - абсолютно рядовое по сути: "Очищение правоохранительных органов идет постоянно". И действительно, криминальная хроника всегда полна скандальных разоблачений. В Екатеринбурге попались высокопоставленные сотрудники МВД - "крышевали" оборот наркотиков; в Калмыкии милицейский министр угодил под следствие за покрытие масштабных преступлений. Есть и другие примеры. Но последние события получили подозрительно широкую огласку. Известный деятель левой оппозиции Александр Проханов утверждает, что причина нынешнего скандала - в политическом заговоре: "оборотни" из МУРа и МЧС - это посылка Лужкову и Шойгу, чтобы были более лояльны к верховной власти и не претендовали на лидерство в "Единой России".

Между тем скандал, призванный продемонстрировать бескомпромиссное освобождение правоохранительных органов от преступников, заставил вспомнить о более масштабной проблеме. "После развала советской государственной машины, - говорит писатель и политик, оппозиционер А. Проханов, - в образовавшийся вакуум кинулись самые предприимчивые, но и самые безответственные люди. Они выстроили систему общественных отношений под себя. Коррупция, чистоган подменили государство. "Оборотни" в погонах и без погон окружают нас и управляют всей страной". "А что? - режет правду-матку еще один оппозиционный деятель, недавно выпущенный на свободу Эдуард Лимонов. - Разве для кого-то новость, что у нас сегодня место "кормит" чиновника?" И точно, ни для кого не секрет: государственные должности в последнее время ценны прежде всего возможностью "откорма", знакомствами и привилегиями. Впрочем, поговорка "Чтоб тебе всю жизнь жить на одну зарплату" родилась не вчера.

Ритуал

ПО САМЫМ скромным оценкам, в России "из кармана в карман" ежегодно кочует более 30 млрд. долларов. "Эпоха дикого капитализма в стране еще не кончилась, - говорит известный исследователь российской действительности Георгий Сатаров. - Главная проблема в том, что растущая коррупция - это сигнал о неэффективности нынешней общественно-политической системы. Но бюрократия за последние три года подмяла под себя политику. Изменения ситуации, думаю, можно будет ожидать только в следующую президентскую четырехлетку".

Между тем на фоне всеобщего первобытного обмена услугами между "своими людьми" недавний скандал очень напоминает языческий ритуал жертвоприношения. Во время бедствий и потрясений так задабривали богов. Эксперты многозначительно напоминают, что главное потрясение, которое ожидает страну в этом году, - выборы. На память приходит, например, как в 96-м году в роли жертв оказались высокопоставленные чиновники. Они проходили по громкому делу о хищении выручки от продажи российских алмазов. Когда необходимость в скандале отпала, многие из них отделались "легким испугом". Например, бывший глава Роскомдрагмета Евгений Бычков. Теперь на глазах у завороженной публики "в расход" пошли офицеры из известного на всю страну МУРа. "Но борьба с коррупцией в нынешних формах, - возвращает нас из первобытных времен в современность отставной генерал Михайлов, - напоминает лечение сифилиса вазелином. Можно посадить пять, десять, тысячу, но это ничего не изменит, если не поменять саму систему отношений общества и чиновников".

Может статься, что нынешние разоблачения окажутся не последними, а "головы сложат" не только милицейские чины. Будет ли от этого толку больше, чем от первобытных языческих ритуалов, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно