Примерное время чтения: 4 минуты
154

На Западе готовятся к арестам наших олигархов

НА ПРОШЛОЙ неделе скандал вокруг Кремля получил еще один пикантный поворот. Газеты сообщили о выходе в Лондоне некой книги, обличающей не только криминальные финансовые связи правящей элиты России, но и содержащей скандальные факты из личной жизни людей, близких Б. Ельцину. Например, публикуются стенограммы телефонных разговоров, из которых следует, что Т. Дьяченко употребляет наркотики.

СОГЛАСНО сообщениям СМИ, не успев появиться, эта книга - "Криминал в России: международные расследования" (Crime in Russia: The International Implications) тут же исчезла из продажи. С просьбой пролить свет на происходящее мы обратились к человеку, которому приписывается ее авторство. Антон СУРИКОВ - по сообщениям СМИ, в прошлом кадровый офицер ГРУ. Участвовал в грузино-абхазском конфликте. Позднее работал в аппарате Госдумы. В правительстве Е. Примакова являлся пресс-секретарем первого вице-премьера Ю. Маслюкова.

- Что это за книга и почему она исчезла из магазинов, едва успев появиться?

- Эта книга не моя.

- Тогда почему именно вам приписывают ее авторство?

- В 1994 г. я издал в Лондоне книгу с таким же названием. Кто-то мог ее переиздать, сменив содержание. Меня, например, никогда не интересовало, употребляет Татьяна Дьяченко наркотики или нет.

- Существует предположение, что переиздать книгу, придав ей более скандальный характер, вам посоветовали американский специалист по экономическим преступлениям в России Фриц Эрмарт, бывший посол Великобритании в нашей стране Родрик Брейтвейт и крупнейший американский издатель, миллиардер Стив Форбс.

- С названными господами я действительно знаком. И считаю, что именно Эрмарт и Форбс являются генераторами скандалов о коррупции в России. Они оба - близки республиканской партии США. Фриц Эрмарт - высокопоставленный сотрудник ЦРУ.

- То есть вы считаете, что нити наших финансовых скандалов уходят в США и в их основе - борьба республиканцев с находящимися у власти демократами?

- Не только. Я убежден, что в основе этих разоблачений - борьба за доступ к территории России и ее ресурсам.

Приходящие на смену демократам республиканцы планируют поделить Россию на центры влияния - несколько региональных образований, каждое из которых имело бы притяжение к разным геополитическим центрам - США, Германии, исламским странам. Не сомневаюсь - Рашенгейт и Дагестан - это звенья одной цепи. Окончательный импульс этим событиям дали действия российских войск в Косово.

Форбс и Эрмарт участвуют в реализации фундаментальной линии по трансформации Российской Федерации в конфедерацию. В кампании по "обличению" коррупции задействованы и люди, связанные со швейцарской прокуратурой и Карлой дель Понте.

- Вы можете прогнозировать в этой связи дальнейшее развитие этих скандалов?

- Убежден, что их пик еще впереди. Через несколько месяцев на Западе выдадут ордера на арест и заморозят счета тех лиц, чьи имена сегодня на слуху.

- А на чем основана ваша уверенность в том, что и за действиями Басаева и Хаттаба стоят западные политики?

- Они оба - люди, управляемые международными исламскими центрами. А те, в свою очередь, косвенно управляются американцами. Но, подчеркиваю, не США как государством и даже не ЦРУ как организацией, а конкретными американскими группировками внутри транснациональных, и прежде всего нефтяных, компаний и внутри спецслужбы. Это управление косвенно и гибко.

- И как, по-вашему, тогда будут развиваться события в Дагестане?

- Все, что там сейчас происходит, - это начало длительной войны на изнурение, цель которой - примерно через год заставить Россию уйти из этой республики. Потом боевики Хаттаба и Басаева пойдут по Северному Кавказу дальше. Их тактика в течение этого года - направлять в Дагестан диверсионные группы, совершать нападения на федеральные войска, проводить теракты. А где-то в октябре - ноябре, я в этом абсолютно уверен, будут совершены нападения на Кизлярский гидроузел и Моздок. Это наиболее уязвимые точки, и овладение ими способно существенно повлиять на ситуацию в регионе - морально добить местное население и федералов. Следующей после Дагестана будет Кабардино-Балкария. Там сейчас наблюдается концентрация людей, прошедших подготовку в лагерях Хаттаба.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно