Примерное время чтения: 4 минуты
133

Чечня: Станет ли Рамзан Кадыров президентом?

5 ОКТЯБРЯ чеченскому премьеру Р. Кадырову исполняется 30 лет - возраст, позволяющий ему стать президентом республики. Правда, пока этот пост занят А. Алхановым.

Впрочем, Рамзана давно считают фактическим правителем Чечни. Его отношения с действующим президентом - натянутые. Его амбиции - очевидны. На официальном сайте Чечни на видном месте заголовок из интервью Рамзана: "Если народ велит - буду президентом". Что не мешает ему скромно заявлять в СМИ, что пока он к этому "не готов". "Это кокетство - конечно, Рамзан стремится к высшему посту", - уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

ДОСРОЧНО заменить А. Алханова нетрудно. По слухам, разработано уже несколько сценариев "рокировки". Например, Алханова пригласят на работу в МВД России, и он уступит место Рамзану. Ещё один вариант: инициативу о досрочных выборах президента проведут через подконтрольный Кадырову чеченский парламент.

Остаются лишь два вопроса. Первый: поддержат ли Кадырова население и чеченская элита? И второй: согласны ли на его возвышение в Кремле?

Рамзан немало постарался, чтобы завоевать симпатии чеченцев. "Кадыров популярен в народе, - говорит политолог Дмитрий Орешкин. - Он молод, эффектен, умеет вышибать деньги и тратить их, умеет бороться со своими врагами. Он невиданными темпами восстанавливает Грозный, он провёл выборы и вывел из леса боевиков". Особенно в него влюблена чеченская молодёжь. Пообещал Рамзан, что поступать в Грозненский университет можно будет без взяток - так и вышло. Чиновничья рать в основном тоже на его стороне. Хотя в чеченской элите у него немало и недоброжелателей.

Ну а Кремль? С одной стороны, Рамзан доказывает лояльность В. Путину (чего стоит инициатива чеченского парламента о третьем сроке для президента!). С другой - как он впишется в вертикаль власти? "В республике строится политический и экономический офшор, - говорит А. Мухин. - Кадыров легально осуществляет то, о чём только мечтал Басаев". Примером служит проект закона "Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики", внесённый недавно в Госдуму и дарующий Чечне небывалые привилегии.

Как заметил один из наших экспертов, "усиление Кадырова может стать проблемой для России. Ему лично преданны от 3 до 5 тыс. бойцов. Он вспыльчив, непредсказуем и признаёт только двух начальников - Путина и Козака. Когда на смену Путину придёт другой президент, ещё вопрос, согласится ли Кадыров присягнуть ему на верность".

По словам одного из высокопоставленных федеральных чиновников, "у Алханова есть шансы досидеть до конца своего срока в 2008 г. - Кремль не будет торопить его уход". А хватит ли терпения у Рамзана - увидим после 5 октября.

Награды и титулы

- Герой Российской Федерации;

- награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Мужества, орденом имени Ахмата Кадырова, многими медалями;

- почётный гражданин ЧР, почётный член Российской академии естественных наук, почётный академик Академии наук ЧР, заслуженный работник физической культуры;

- глава регионального отделения партии "Единая Россия";

- отец пятерых детей.

Громкие поступки и заявления

• Инициировал строительство аквапарка в Гудермесе и проведение гала-концертов с участием мировых звёзд.

• Пригласил в Чечню скандального боксёра М. Тайсона.

• Убрал игровые автоматы с территории республики.

• Предложил разрешить в Чечне многожёнство.

• Предпринял вооружённый поход на РОВД в Дагестане, где местной милицией была задержана его сестра.

• После публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда предложил изгнать из Чечни миссию Датского совета по беженцам.

• После событий в Кондопоге грозил послать батальон на помощь карельским чеченцам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно