Примерное время чтения: 4 минуты
136

Безвременно ушедший: презедент Чечни Алу Алханов покинул свой пост раньше срока

Вчера вечером Владимир Путин подписал вчера указ об освобождении Алу Алханова от должности президента Чечни по его просьбе и назначении его на пост замминистра юстиции РФ. Временно исполняющим обязанности главы Чечни назначен глава правительства республики Рамзан Кадыров.

Пиар-компания началась давно

Уход Алханова назревал давно. Кадыров-младший начал свою предвыборную кампанию гораздо раньше, чем СМИ объявили о вчерашней рокировке. Во-первых, премьер провел комплексную проверку деятельности всех министерств и ведомств, а также кабинета министров. Чистка милиции уже началась: сразу три райотдела возглавили выходцы из полков, комплектовавшихся под личным контролем премьера. Во-вторых, глава правительства Чечни устроил очередную пиар-акцию, заявив: "Ни для кого не секрет, что многие чеченцы сидят за решеткой по сфабрикованным делам". Он пообещал добиваться пересмотра таких дел с помощью "опытных юристов и адвокатов, которые грамотно и в строгом соответствии с законом будут проводить все процедуры". Свое начинание Кадыров объяснил интересами справедливости: "Шайтаны, которые убивали и подрывали, наверное, злорадствуют, наблюдая, как за их преступления расплачиваются другие". В качестве примера Кадыров привел дело Зары Муртазалиевой, осужденной за попытку теракта в Москве. Премьер сомневается в ее виновности.

Таким образом, Рамзан Кадыров показал себя защитником не только жителей республики, но даже чеченцев, сидящих в тюрьмах России. Хитрый ход - защитник зэков противостоит милиционеру-президенту.

"Пошел бы лучше поучился"

Недавнее заявление секретаря совбеза республики Германа Вока подогрело ситуацию до предела. Чиновник заявил в прямом эфире радио "Эхо Москвы": "... Рамзан Кадыров благодаря СМИ, действительно, поверил, что он может быть президентом Чеченской республики. Такой вопрос вообще не рассматривался и не рассматривается. Я считаю, что сегодня Рамзану Ахмадовичу Кадырову лучше бы пойти поучиться, получить хорошее образование, не то, что сегодня получено, сидя в Центорое, получен диплом, как защищал диссертацию о кандидатском непосредственно в Гудермесе, когда выезжал диссертационный совет."

Последний раз называть Рамзана "земляным червяком" осмелился Мовлади Байсаров, расстрелянный чеченскими милиционерами в центре Москвы. В том, что это была месть, в Чечне не сомневается никто. Знакомый сотрудник ФСБ по Чечне, долго удивлялся: "Почему при убитом найден пистолет ПМ, ходить с которым чечнцу такого уровня "западло", и граната, которую чеченец обязательно бы использовал."

Двоевластие закончено

Конфликт между высшим руководством Чечни грозил вылиться в настоящую бойню. Стычки между охранниками Алханова и Кадырова случались с завидной регулярностью. Заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров уверен: "На фоне кадровых перестановок в правительстве, обострения отношений с Западом после Мюнхенской конференции, скорее всего, в Кремле предпочли не рисковать, перестраховаться и не осложнять ситуацию в Чечне". Его же поддерживает и депутат Госдумы, экс-премьер Чеченской Республики Михаил Бабич, который убежден: "Чечня не могла долго находиться в ситуации двоевластия".

Точку в вопросе поставил полпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак. Его пресс-секретарь Федор Щербаков сообщил, что полпред в ближайшие дни проведет в Чечне консультации по кандидатуре будущего главы региона: "Никаких исключений для Чечни полпред делать не будет и в соответствии с законом предложит Владимиру Путину не менее двух претендентов". По мнению редактора газеты "Чеченское общество" Тимура Алиева "техническим" кандидатом наряду с Рамзаном Кадыровым, станет министр социального развития и труда Магомед Вахаев, которого в свое время выдвигал сам премьер.

Сам экс-президент Алу Алханов назначен его на пост замминистра юстиции РФ Одновременно президент подписал указ о награждении господина Алханова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно