Примерное время чтения: 2 минуты
147

Чечня : Кому достанется нефть?

ВО ВРЕМЯ последней встречи В. Путина и А. Кадырова серьезно обсуждался договор о разграничении полномочий между Москвой и Чечней. Ключевые слова президента: "В Конституции есть все для расширенной автономии".

Но политика политикой, а главное в Чечне - это нефть. Даже сегодня официально ее добывается примерно 1 млн. тонн. Сколько на самом деле - не знает никто. Но нефть эта настолько высокого качества, что всегда шла на изготовление авиационных масел. Сегодня добычей чеченской нефти занимается государственная "Роснефть". По мнению А. Кадырова, этот бизнес должен стать чеченским. Если не частным, то принадлежащим республике.

За разговорами о дележе нефти идет подготовка и к выборам чеченского президента. Они пройдут 14 декабря вместе с выборами в Госдуму. По ряду опросов лидирует депутат Аслаханов - 30%, у Кадырова - 10%.

По переходному положению Конституции ЧР, до выборов местного Законодательного собрания должен быть сформирован Госсовет. В него войдут главы районов и представители населенных пунктов. Но пока этот орган не созван... В период некоего вакуума власти, накануне значимого события боевики любят преподносить сюрпризы. Так, в 1996 г., когда чеченское руководство уехало на инаугурацию Б. Ельцина, они захватили Грозный.

А пока в Страсбурге открывается сессия ПАСЕ. В планах ее работы - обсуждение вопроса об учреждении Кавказского военного трибунала. Так что, похоже, наши международные проблемы по Чечне остаются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно