Примерное время чтения: 2 минуты
128

Чечня: Планы Кадырова

ПОСЛЕ проведения в Чечне президентских выборов среди федеральных чиновников прибавилось пессимизма. Г-н Кадыров повел себя как победитель не только выборов, но и федерального центра. Впрочем, он уже давно предпочитал обсуждать все проблемы лично с В. Путиным, минуя всех остальных, даже премьер-министра.

А началось все с того, что в Кремле закрыли глаза на упоминание в чеченской Конституции о местном суверенитете. Хотя такого понятия и нет в федеральном законе. Но на этой основе г-н Кадыров уже требует полного подчинения республиканской милиции лично себе.

Но не это самое неприятное. Чеченский избранник настаивает на освобождении республики от перечисления налогов в федеральную казну. Да, мотивация вполне понятная - направить все деньги на восстановление разрухи. Но на самом деле произойдет восстановление чеченского офшора времен Дудаева. Отсутствие налоговых отчислений приведет к полной бесконтрольности в хозяйственной деятельности. Именно в таких условиях через Чечню при Дудаеве и Масхадове в Россию шел поток контрабанды, а из нее - оружие, деньги и т. п. Та самая "чеченская черная дыра" вот-вот может открыться вновь. Так что скоро можно ждать появления и регистрации в Чечне фирм с "льготным налогообложением".

Еще одна мечта Кадырова - подчинить все производство, переработку и продажу нефти себе. Сегодня "Грознефтегаз" контролирует государственная "Роснефть". Завтра - через "национализированные" трубопроводы покупателям хлынет "левак", как и было совсем недавно. А это - "грязные" деньги и все им сопутствующее.

На фоне этих перспектив в Ингушетии с большой настороженностью восприняты слова Кадырова о восстановлении Чечено-Ингушетии. Речь идет о перспективе стать частью "черной дыры" со всеми последствиями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно