Примерное время чтения: 2 минуты
64

Северный Кавказ: В Осетии не стало президента

В СЕВЕРНОЙ Осетии больше не будет президента. Депутаты местного парламента придумали ему новое название - глава республики.

Этот случай может перерасти в тенденцию: президент в стране останется только один. Об этом уже говорил президент Ингушетии М. Зязиков сразу после своего избрания.

Это же предложение озвучивал и спикер Совета Федерации С. Миронов. А он чутко улавливает кремлевские настроения. Если так, то Россия может повторить опыт Таджикистана, где запретили именоваться президентами даже главам акционерных обществ, научных организаций и т. п. Но, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, не во всех республиках РФ эта идея найдет понимание: "Если г-н Дзасохов непопулярен в Северной Осетии и "цепляется за кремлевские штаны", чтобы продолжать править своей республикой, то президентам Татарстана или Башкирии не все равно, как называться. Они очень дорожат своим суверенитетом, своим статусом".

Как сообщили "АиФ" в администрации президента М. Шаймиева, "переименовывать должность руководителя Татарстана не планируется". Впрочем, если идея "одна страна - один президент" получит высочайшее одобрение, сопротивляться вряд ли кто-то рискнет.

Интересно, что, придумывая новое название "президенту", руководители регионов и их парламенты могут проявить творческий подход. В своих фантазиях они не ограничены конституционными рамками. Почему бы при переименовании не учесть национальные традиции? Есть международный опыт. К примеру, в Гагаузии (Молдавия) правит башкан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно