Примерное время чтения: 2 минуты
135

Чечня: Алханов - президент. Что дальше?

КАК мы и предсказывали в прошлом номере, Алу Алханов в воскресенье стал президентом Чечни. По предварительным данным, он получил 74% голосов ("АиФ" прогнозировал 76%). Отметим как минимум три очень важных момента.

Первое. К выборной кампании есть претензии. Это завышенная явка избирателей, снятие серьезных конкурентов избранного кандидата, большое число голосующих военнослужащих.

Второе. Выборы все же состоялись, и это главное. Их не сорвала даже ужасная по своим последствиям гибель двух самолетов, устроенная, судя по всему, террористками-смертницами.

Третье. Проблемы остаются. Главная из них - так и не налажен диалог промосковских чеченцев и масхадовцев. Весьма болезненно и отсутствие в республике главного законодательного органа власти. Скорее всего, будут нарастать и противоречия между избранной властью А. Алханова и неформальной Р. Кадырова. Они могут проявиться уже при назначении главы правительства.

В общем, угроза повторения трагических событий на грозненском стадионе 9 мая остается. Замкнув круг, ситуация в Чечне вернулась к исходной точке. Между тем аналитики давно предупреждали: в этой клановой республике высшим органом управления может быть только коллегиальный орган.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно