Примерное время чтения: 5 минут
167

Они убьют друг друга сами

В ПРЕДЗАКАТНЫХ сумерках пули летели над полем ровным веером примерно в сорока сантиметрах от земли, и каждая четвертая из них была трассирующей. На фоне заката это выглядело очень красиво. Накануне прошел дождь. Похожие на большие комья грязи, по полю по-пластунски ползло человек пятнадцать боевиков в полной выкладке с автоматами и саперными лопатками. Когда тренировка кончилась и они, отряхиваясь, встали с земли и построились, стали видны их совсем детские лица. Самому старшему из них на вид лет шестнадцать. В учебном лагере Хаттаба шло обычное практическое занятие.

Его проводили двое мрачного вида боевиков, хорошо знающих свое дело. Перед учебным боем один из них объяснил, что ползти нужно, припав всем телом к земле, иначе можно запросто получить пулю в задницу или голову. Главная цель занятия состояла в том, чтобы научить будущих террористов не бояться свиста пуль, привыкнуть к нему и не думать о смерти.

Так рассказывал человек, много раз бывавший в Сержень-Юрте - учебном центре Хаттаба.

Павлики Морозовы

ЕСТЬ в Чечне и еще одно "учебное заведение" такого же рода. Называется оно институт "Кавказ". Средний возраст обучаемых - 15-16 лет. Весь курс состоит из трех циклов по полтора-два месяца. Выпускники "Кавказа", по оценкам российских военных, воюют на уровне наших спецназовцев, но боевой дух у "кавказцев" зачастую выше. Почему?

Те, кто сталкивался с хаттабовцами, говорят, что они просто-напросто зомбированы и потеряли все человеческое. Рассказывают, что к одному из "курсантов" приехал брат из Дагестана. Он рассказал, что, пока тот одолевал науку ваххабизма, умер его отец, а мать лежит при смерти, а потому ему нужно срочно возвращаться домой. Парень молча выслушал и повернулся уходить. "Куда же ты?! - закричал брат. - Ты что, не понял?" - "Мне это уже неинтересно, - ответил тот. - Я занят войной с неверными".

Террор размазывают по стране

У ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органов РФ нет сомнений, что именно "борцы за дело ваххабизма" являются организаторами взрывов жилых домов в Москве. Нет также сомнений и в том, что без определенной помощи московских чеченцев террористы вряд ли могли обойтись. По оценкам МВД, в Москве в настоящее время проживает от 40 до 50 тыс. чеченцев.

"Террористы твердо могут рассчитывать если не на помощь своих земляков, то по крайней мере на то, что их не выдадут милиции", - сказал мне представитель Министерства по делам национальностей, хорошо знающий проблему.

По сведениям, ГУВД Москвы получило секретный приказ всеми правдами и неправдами выдавить чеченцев из города. Именно поэтому затеяна массовая перерегистрация и отлов чеченцев в квартирах и на улице. В руки милиции прежде всего попадают бедные чеченцы, не имеющие ни к наркотикам, ни к террористам никакого отношения. К настоящим чеченским мафиози, которые занимаются рэкетом, владеют гостиницами, торговыми центрами и нефтяными компаниями, милиция не придет, их не схватят на улице - они ездят на машинах с мигалками. Значит, в Москве все останется по-прежнему. Но даже если предположить, что весь чеченский уголовный мир удастся выдавить из Москвы, - это значит, что взрывы будут звучать в других городах. "Террор попросту размажут по стране, как масло по хлебу", - говорит один из высокопоставленных сотрудников спецназа.

"Кровники" Басаева

ТЕ, КТО воевал в Чечне, знают, что лучше всего против дудаевцев сражались чеченский ОМОН и 2-й полк дорожно-патрульной службы ГАИ. Они оказали самое мощное сопротивление боевикам в августе 1996 г. и растрепали отряд Бараева в пух и прах. И что же? После завершения боевых действий их вывели в Нальчик, какое-то время держали на довольствии, а потом бросили, предварительно разоружив! А между тем эти люди верно и честно служили и хотели бы служить и дальше. И воевать против бандитской власти у себя на родине. "Сегодня по России разбросано до 7 тыс. бывших сотрудников МВД Чечни, изгнанных оттуда за противостояние режиму Дудаева, - говорит депутат Госдумы, сам бывший сотрудник МВД Ибрагим Сулейменов. - Эти люди, если собрать их вместе, смогли бы составить ядро вооруженной оппозиции режиму боевиков".

Впрочем, в руководстве МВД и ФСБ найдется немало людей, считающих, что воевать не стоит. Нужно только захлопнуть ловушку и ждать. Политика, как известно, есть продолжение экономики, а экономика Чечни полностью ориентирована на Россию.

А новая война только укрепит моральный дух террористов. Ведь до недавнего времени они почти полностью были поглощены внутренними разборками. Только за пять последних месяцев в местных стычках были убиты "бригадные генералы" Точиев, Хайхароев, Итаев, Листоев, а Арби Бараев дважды ранен. Сам Шамиль Басаев имеет больше сорока "кровников", и нынешняя война для него - это еще и оттяжка расплаты за чеченскую кровь. Так надо ли России торопиться воевать?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно