Примерное время чтения: 5 минут
126

КРЫМ-95. Курорт на обочине

Где, имея 100 тыс. рублей в кармане, вы можете почувствовать себя человеком с большой буквы? Скажете: нет таких мест - и будете в корне не правы, потому что есть такое место и называется оно - Крым образца 1995 года.

КАК ТОЛЬКО вы ступите на крымскую землю, то сразу подвергнетесь массированной атаке турагентов, маклеров, таксистов, представителей частного сектора. Все наперебой предлагают свои услуги. "А вот кому квартиры хорошие "под ключ" в Форосе, Судаке! - разносится голос агента. - Вы проведете незабываемый медовый месяц у моря! Как, вы приехали один?! Так мы вам квартиру с женой организуем. Останетесь довольны".

Какие только здесь не услышишь заманчивые предложения. Выбор огромен. Все зависит от толщины вашего кошелька. Вам выбирать, чем добираться до побережья - троллейбусом, маршруткой, такси или на частнике, жить в гостинице люкс по 300 $ в сутки или снимать койку по 15 тыс. руб. за ночь.

В этом году приезжих немного. Сказались события, связанные с волнениями крымских татар, угроза холеры (хотя ни одного случая заболевания здесь не зарегистрировано, в отличие, например, от Москвы). Тем не менее около 30 тыс. человек ежедневно прибывают в Крым.

Жители Крыма ждут приезжих из России как манны небесной. Полки магазинов, рыночные ряды, лавки уличных торговцев ломятся от изобилия продуктов и товаров, купить которые местное население не в состоянии из-за безденежья. Судите сами: наиболее высокооплачиваемые банковские работники, в пересчете на рубли, получают около 500 тысяч, рабочие - 150 - 250 тыс., служащие -100 тыс., пенсионеры - 60 - 70 тыс., а на многих предприятиях и вовсе зарплату не выплачивают по 3 - 4 месяца. На крупных предприятиях, где в застойные годы работали в три смены, трудятся в три смены и сейчас, только первая смена работает в понедельник и вторник, вторая - в среду и четверг, третья - оставшиеся два дня. Соответственно, и зарплату делят одну на троих.

Цены на продукты питания в Крыму раза в полтора ниже российских. На непродовольственные товары - почти такие же, поскольку привозят их из той же Турции. На этом фоне любой мало-мальски зарабатывающий россиянин чувствует себя миллионером.

Благодаря временной стабилизации рубля, на Крымской валютной бирже он растет прямо пропорционально росту доллара. Прошлым летом за него давали 19 - 22 крб., сегодня - 34 - 36 крб., и с каждым днем эта сумма увеличивается. Рост рубля, конечно же, не может обогнать инфляцию и рост цен, так, например, цена хлеба в августе внезапно подскочила аж на 30% и достигла 40 - 50 тыс. крб., яйца стоят 90 - 100 тыс. крб., молоко - 45 - 50 тыс. крб., сыр - 500 - 600 тыс. крб., фрукты и овощи - от 50 до 150 тыс. крб.

К ЭКОНОМИЧЕСКИМ трудностям крымчане привыкли и регулярно сокращают свои потребности, но вот то, что с августа на территории Крыма, как и по всей Украине, прекратилась трансляция ОРТ на 1-м канале, вызвало бурю протеста. Не у каждого ведь есть телевизор с дециметровой приставкой, чтобы принимать программы 37-го канала. А смотреть по 1-му каналу программы украинского "телебачення" для населения, 97% которого говорит по-русски, - удовольствие, сами понимаете, небольшое. Невозможность наслаждаться полюбившимся всем крымчанам телесериалом "Тропиканка" заставила граждан выйти на улицы с плакатами типа "Нам хлеба не надо, нам "Тропиканку" давай!"

Крым этим летом посадили на жесткий энергетический паек. Во многих городах полуострова единственный вид общественного транспорта - троллейбус - возит пассажиров лишь до 10 часов вечера. Особенно не повезло Севастополю, так как базирующийся там Черноморский флот задолжал Украине около 500 млрд. крб. за используемую электроэнергию. В результате Киев определил городу лимит электроэнергии в 60% от его нужд. В любой момент без всякого предупреждения энергию отключают на 5 - 6 часов, да еще дважды в день. Представляете, какая нагрузка на холодильник! Он, конечно, выходит из строя, а на новый рядовому жителю не накопить никогда, так как самый дешевый стоит около 30 млн. карбованцев. Да и на производстве бывают из-за этого неприятности. Слышало бы руководство Украины, какими эпитетами награждала их бригада строителей, у которых из-за пятичасового отключения электричества затвердел раствор в бетономешалке!

Но нет худа без добра. Остановка большинства предприятий привела к тому, что теперь основными загрязнителями окружающей среды стали... лошадки детских аттракционов.

ПРОБЛЕМЫ крымчан становятся, конечно же, и проблемами отдыхающих. Отсутствие нормального водоснабжения, перебои с электроэнергией, транспортные неувязки и прочие неудобства не способствуют развитию Крыма как международного курорта. Приход к руководству опытных хозяйственников Е. Супрунюка и А. Франчука дает какую-то надежду на выход из кризиса. Ведь не все ли равно, в конечном счете, чей Крым: российский или украинский - главное, чтобы он стал наконец районом экономического процветания и цивилизованного туризма, а не курортом на обочине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно