Примерное время чтения: 3 минуты
101

СКОРО В ШКОЛУ. И снова переписываем историю

По каким учебникам сейчас учат историю. Вопрос оказался непростым.

ТАК УЖ получилось, что первой персоной в учебнике для 10-го класса "История Отечества 1900 - 1940 гг." (авторы Л. Жарова, И. Мишина) стал славянофил В. Соловьев. А последней в одноименной истории для 11-го (1939 - 1991 гг., В. Островский, В. Старцев, Б. Старков, Г. Смирнов) - президент М. Горбачев.

Лично я изучал совсем другую историю - с "триумфальным шествием Советской власти" и "эксплуататорскими классами". В ней все было четко, однозначно и понятно. Нынешняя история честна, а потому, возможно, покажется сложной для понимания школяров. Скорее - это уровень младших курсов гуманитарных вузов. История предреволюционной России раздает заслуженные оплеухи всем ее участникам. Ленина учебники по-прежнему цитируют - наряду с Милюковым, Витте, Троцким и Николаем II. Разбор ошибок белого движения проводится параллельно с просчетами красных.

Да, Варшавское восстание мы предали. Прибалтику оккупировали. В Чехословакию вторглись. Героическая победа в Великой Отечественной последовала за позорной в финской войне. Правда, до обидного мало места уделено истории афганской войны. А ведь она способствовала падению тоталитаризма отнюдь не в меньшей степени, чем правозащитная деятельность академика Сахарова, который, судя по количеству упоминаний о нем, был основной исторической фигурой СССР в 70 - 90-х годах.

Местами текст учебников напоминает газеты 1988 - 93-го годов, когда с их страниц рвалась в мир слегка истеричная, но честная гласность - сталинские репрессии, новочеркасские события 1962 года, эпоха застоя.

Несколько слов об экспериментальном учебнике для 9 - 30-го классов "Новейшая история 1914 - 1945 гг.", автор - А. Кредер. Он издан на деньги Джорджа Сороса и в довольно навязчивом духе рекламирует и без того очевидное превосходство западных демократических ценностей над нашими традиционно-тоталитарными. Так как посвящен учебник истории зарубежных стран, СССР лишь изредка упоминается в нем, неизменно демонстрируя облик врага и полный рот баллистических ракет. Впрочем, и он был бы неплох, если бы не путал иногда названия стран, например Словению (входила в состав Югославии) и Словакию (бывшая ЧССР).

Для средней школы история кончается распадом Союза в 1991 году. Что было дальше - узнаем при очередной ревизии нашего прошлого. Знать бы только, кто будет переписывать...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно