109

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Советская Татария: полнокровная жизнь

Татарская АССР, образованная 65 лет назад, за это время совершила разительный скачок в экономическом, научном и культурном строительстве. Между тем на Западе, в недрах "советологии", рождается немало небылиц вокруг отдельных аспектов жизни трудящихся республики, особенно деятельности ее творческой интеллигенции. Доводы "советологов" опровергает лектор Татарского обкома КПСС Р. ЮСУПОВ.

НАЦИОНАЛИЗМ - составная часть антикоммунизма, являющегося идейно-политическим оружием империализма. Известно, что в основе его содержания - клевета на социалистический строй, фальсификация политики и целей КПСС. Как писал В. И. Ленин, "если против нас не могут пойти сейчас с оружием в руках, то идут с оружием лжи и клеветы...".

"Довод" первый. Наши недруги за рубежом не перестают муссировать тезис о том, что советская власть якобы добивается понижения процента коренной национальности в Татарии путем "выселения мусульман с их территории" либо путем "вселения на эти земли славян".

Контрдовод. Чтобы развеять, лживость подобных утверждений, обратимся к цифрам. Известно, что в настоящее время все советские республики по составу населения являются многонациональными. Так, например, в Татарии проживают представители 70 национальностей.

Абсолютная численность татар при этом в республике не уменьшается, а, напротив, увеличивается: в 1920 г. их было 1 483 200, в 1970 г. - 1 536 400 человек, на 1 января 1985 г. - 1672 400 человек, или 47,6% от общей численности населения республики; русских - 1 545 900, или 44,0%.

Мы знаем, что в нашем обществе нет неравноправных наций, все они, согласно Конституции СССР, равны, принимают участие в жизни Советского государства, вносят свой вклад в управление делами общества. К примеру, в Верховном Совете СССР из 22 депутатов, избранных от ТАССР, 11 татар, в Верховном Совете РСФСР из 24 депутатов - 12 татар. В Верховном Совете Татарской АССР одиннадцатого созыва татары составляют почти 50% (из 250 депутатов - 123). Свыше 31 тыс. депутатов (из них татар - 18 636) - представителей 27 национальностей - объединены в 900 городских, районных, поселковых, сельских Советах народных депутатов.

"Довод" второй, который преподносят "советологи", - "ограничение национальных школ", "практика русификации татарских школ". Они мотивируют свой тезис тем, что в настоящее время в национальных школах учится меньше татарских детей, чем в начале 30-х годов.

Контрдовод. Да, сокращение численности учащихся в татарских школах по сравнению с 30-ми годами действительно имеется. Однако объясняется оно растущей тягой подрастающего поколения к более быстрому овладению русским языком, который, как известно, служит целям межнационального общения.

Всего в Татарии в настоящее время 2 160 дневных общеобразовательных школ, где обучается 460 тыс. учащихся. Из них в 993 школах обучение ведется на татарском языке, кроме того, учащиеся татарской национальности изучают родной язык еще в 400 других школах.

Уровень знаний выпускников советской татарской школы позволяет им успешно поступать в местные высшие учебные заведения: так, если в 1926 г. среди всех студентов татар было 11%, то в 1958 г. - 27, а в 1985 г. - 43% (на первых курсах).

"Довод" третий. "Советологи" пытаются утверждать, что центральные партийные и советские органы якобы осуществляют "нажим на национальную литературу". Так, они заявляют, что "татарские писатели почти перестали создавать большие произведения", что татарский театр "оказался в тупике", а в драматургии "наблюдается застой творческой мысли".

Контрдовод. Тезис абсолютно несостоятелен. Поясним это опять же с цифрами в руках. Так, Союз композиторов республики объединяет 41 музыканта, из них 30 членов союза - татары, 7 - русские. Есть представители и других национальностей.

В Союзе художников - 93 художника, из них татар - 38, русских - 44, представителей других национальностей - 11.

Сегодня в республике работает 9 театров, консерватория и филармония, из них 4 театра - татарских, а театр оперы и балета и кукольный работают на двух языках - татарском и русском. Около 20 драматургов пишут для них пьесы, и около 70% репертуара театров пополняется за счет произведений татарских авторов. Спектакли татарских театров видели зрители Москвы, Ленинграда, почти всех союзных республик, труженики автономных республик Поволжья и Приуралья. Спектакль "Старик из деревни Альдермыш" по пьесе Т. Миннуллина удостоен Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского, авторы и постановочная группа спектакля "Кара за любовь" удостоены Государственной премии Татарской АССР им. Г. Тукая.

Так что о "застое творческой мысли" в татарской драматургии не может быть и речи. По общему признанию литературоведов, в послевоенный период татарская драматургия вступила в новый этап своего развития. Драматурги Советской Татарии стали поднимать все более сложные вопросы современности - темы социалистического труда, становления молодого человека, морально-этические проблемы и т. д. Одновременно с поворотом к современности татарская драматургия стремится осмыслить с марксистско- ленинских позиций историческое прошлое своего народа. Этим объясняется постановка на театральной сцене таких пьес, как "Кол Гали" Н. Фаттаха, "Сын Канкая Бахтияр" Т. Миннуллина, "Мулланур Вахитов" Н. Исанбета и других.

Республиканское издательство ежегодно выпускает 370 - 400 художественных книг, более 80 из них написаны татарскими писателями.

Союз писателей Татарии объединяет 193 члена. 176 писателей - татары.

Общепризнанны достижения татарских писателей-прозаиков, создавших в послевоенный период такие значительные произведения, как "Весенние ветры" (К. Наджми), "Орлята" и "Белые цветы" (А. Абсалямов), "Честь" и "Родимый край - зеленая моя колыбель" (Г. Баширов), "Тропа пешехода" (Ф. Хусни), "За городом, за Казанью" (И. Гази) и многие другие.

Как видим, состояние дел в современной татарской литературе, вопреки утверждениям "советологов", отнюдь не вызывает тревоги.

Успехи Татарии, достигнутые в единой семье советских народов, ярко свидетельствуют о том, что реализация испытанных принципов ленинской национальной политики дает богатые плоды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно