Примерное время чтения: 6 минут
153

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. "Заразные" идеи

..Любящая бабушка, начитавшись распространенной ныне литературы о потусторонних силах, убила своего единственного внука: ей показалось, что мальчик -бесенок, и "ей был дан сигнал свыше избавить мир от зла".

...Трое молодых людей в Воронеже убили свою 20-летнюю подружку: они были уверены, что девушка - "киборг".

...В Оренбурге брат вместе с дипломированной экстрасенсшей изгонял бесов из своей сестры, замучив ее до смерти. А потом 40 дней сидел возле разлагающегося трупа, ожидая "воскрешения".

Подобных историй в Государственном научном центре судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского вам расскажут множество.

ПСИХИЧЕСКАЯ заразительность или, если совсем уж по-научному, индуцированные психозы известны испокон века. Они бывают всякие - от экстаза пляски святого Витта 1374 г. до вульгарной икоты, которой вдруг "заболевала" целая деревня. Во время первой мировой войны в войсках наблюдалось меряченье - двигательное эхо, повторение движений, гримас - это тоже одна из форм психической эпидемии. Психиатры всех времен и народов описывали этот феномен, когда один человек, возбужденный какой-либо идеей, словно заражает ею окружающих, внушает ее - и те совершают поступки, диктуемые данной идеей.

Подобные эпидемии распространяются и среди психически здоровых людей. Как правило, при изоляции от индуктора люди быстро выходят из этого психоза. У них появляется критическое восприятие происшедшего. Счастье, когда последствия этого "зомбирования" обратимы.

Индуктор - человек, который распространяет вокруг себя психическую эпидемию, как правило, пользуется авторитетом в своей среде, чрезмерно активен, обладает способностью к убеждению. Но, как показывает практика, вовсе не обязательно, чтобы этот человек был особенно высокого интеллектуального уровня. У старых авторов монографий по психиатрии описано немало случаев, когда примитивнейший, часто психически нездоровый человек индуцировал людей гораздо более развитых. Например, горничные в богатых домах, часто душевнобольные, внушали своим барыням явно бредовую идею, и те легко ею заражались.

Исследования феномена психической заразительности показывают: содержание "заразной" идеи, ее ничтожность или, наоборот, величие, ее ложность или справедливость решающего значения не имеют. Это могут быть сложные психологические мотивы демонологии и инквизиции средневековья или повальное заражение падучей. Сегодняшний день представляет нам психические эпидемии в ассортименте - "Белое братство" и иные тоталитарные секты. Раскачивание перед телевизором, из которого вещают многочисленные "целители" и экстрасенсы, гремучая смесь идей воскрешения и переселения душ, существования потусторонних сил и т. д. (Те, кто интересуется политикой, легко дополнят этот перечень.)

И не стоит думать, что мы с вами уж наверняка сможем избежать этой психической заразительности - ибо, как утверждали классики психиатрии, нет истерии как болезни, а есть только истерические реакции, сами по себе не болезненные - каждый человек в большей или меньшей степени склонен к этим истерическим реакциям.

Итак, человек как существо социальное внушаем в принципе, и подчинение его ныне действующей общественной идее или идее, модной в его микросоциуме, - дело естественное. И, конечно же, не всякий индуцированный психоз заканчивается преступлением. Но тем не менее специалисты Центра им. В. П. Сербского утверждают: никогда еще склонность людей к психической заразительности не оборачивалась такими кровавыми, жестокими криминалами, как сегодня.

Альметьевск. Трое взрослых (от 30 до 40 лет) несколько суток изуверски истязали свою мать, пока та не скончалась от болевого шока. Одна из сестер, занимающаяся экстрасенсорикой, внушила: мать - колдунья, все неприятности, выпадающие на долю членов этой семьи - от ее сглаза, надобно изгнать из нее беса. Мучители находились в таком глубоком истерическом психозе, что жгли и себя каленым железом ("чтобы очиститься"), при этом они практически не чувствовали боли. По---- том лили на себя кипяток, причем в таком количестве, что вода протекла на соседей снизу. Никто из участников этой трагедии не страдал до этого какими-либо психическими расстройствами. Но в момент совершения преступления все они были невменяемыми, индуцированными. Сестра, внушившая мысль об изгнании бесов, и ее муж (сотрудник милиции, между прочим), поскольку сами не принимали участия в убийстве, неподсудны и продолжают "врачевать". И, говорят, вполне успешно избавляют людей от хворей - ибо они экстрасенсорными способностями обладают.

- Не дело психиатров - устанавливать, есть ли у этих людей в самом деле какие- либо способности к врачеванию, - говорит сотрудник Центра им. В. П. Сербского Евгений Макушкин, - точно так же не в нашей компетенции вопрос о существовании потусторонних сил. Но факт остается фактом: сегодня идеи наиболее заразные, приводящие к наиболее тяжким преступлениям, - это идеи экстрасенсорики, идеи существования бесов, различные модификации религиозных идей. Раньше мы считали, что индуцируются в основном дети и женщины. Нередко истероидные, нередко люди с невысоким интеллектуальным уровнем. Но сегодня мы все чаще сталкиваемся с индуцированными мужчинами, получившими хорошее образование. Нельзя сказать, что они слишком внушаемы, поначалу они достаточно критично относятся к происходящему. И тем не менее... Все классики психиатрии сходятся в одном: психическая эпидемия возникает в определенной замкнутой среде. Но вот из-за чего именно возникает, какое там поле, какой там "вирус" - точно неизвестно. Прогноз? Произойдет социальная, политическая, экономическая стабилизация, и эти состояния будут встречаться реже.

Кандидат медицинских наук Дина Демонова, также занимающаяся этой проблемой, полагает, что все же клинические формы индуцированных психозов задевают в основном женщин определенного культурного слоя и не устроенных в личной жизни. "Массовые телевизионные гипнозы существенно дестабилизировали психику нашего населения. Эксперименты показывают: даже в гипнотическом состоянии человека невозможно спровоцировать на убийство. Но индуцированные психозы - это сложнее, чем гипноз. Сначала у человека разрушаются табу, смещаются ценности. А уже потом... Сейчас общество подвержено магическому мышлению. Все, что связано с волшебством, воспринимается нами практически без критики".

Пока ученые ищут "вирус" психической заразительности, пока криминалисты ужасаются тяжести содеянного индуцированными, открываются все новые и новые школы "волшебства и магии", все новые и новые экстрасенсы получают дипломы и врачуют страждущих. Кому-то, возможно, и в самом деле помогают. Бог в помощь. И все-таки на пороге XXI века нельзя ли быть немножко критичнее к колдунам и ведьмам, к новым "Иисусам" и "Девам Мариям"?

Психиатры предупреждают: доверчивость опасна для здоровья вашего и ваших близких.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно