Примерное время чтения: 4 минуты
99

ПОСРЕДИ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ. Есть ли жизнь на Мальте?

Что знают у нас про Мальту? Мальтийский крест, одноименные рыцари и мальтийская же болонка. Крест, состоящий из четырех "ласточкиных хвостов", там действительно повсюду. Помнят и про рыцарей, правивших островом 200 & лишним лет. А вот про болонку почему-то там не знают.

КРОШЕЧНЫЙ архипелаг в Средиземном море (Мальта, Гоцо и Комино) не может похвастаться безоблачной историей. 3,5 тыс. лет назад его захватили финикийцы и извели весь лес на постройку флота. Видимо, это была первая экологическая катастрофа в истории Земли. По крайней мере, острова и поныне голые, как коленка, и каменистые, как лунная поверхность. Воды на островах - и той не хватает. Как и нефтепродукты, ее возят на танкерах или опресняют морскую.

Независимость Мальта получила только в 1964 году. Это республика, и ее парламент издает массу законов, например, о туалетной бумаге - сколько метров должно быть в рулоне, какое расстояние между перфорациями, какова впитываемость и т. д.

На Мальте редко что-нибудь происходит. Последние крупные события - встреча Буша и Горбачева у берегов острова и приезд в Валлетту лет восемь назад ирландской футбольной команды. Мальтийцы тогда проиграли, а ирландские фанаты высосали все пиво в стране.

DOUBLE VODKA, БЛИН!

ПРИХОДИТ русский в супермаркет и покупает шесть бутылок водки. На следующий день - еще шесть. "Простите, сэр, - спрашивает его продавец, - а что вы сделали с предыдущими?" - мальтийский юмор...

В прошлом году Мальту посетили чуть более 7 тыс. туристов из России - не Бог весть сколько, если учесть, что всего туристов было около миллиона. "Могли бы и 2 миллиона принимать, - говорит министр туризма Ксайла Савоне, - но для этого надо напрягаться, менять уклад нашей жизни. А мы, мальтийцы, этого не любим".

Памятуя о судьбе Кипра, который первым пал под натиском бизнесменов из России, на Мальте к нам пока относятся с подозрением. По конфиденциальным данным из правительства республики, пяти московским банкам было отказано в открытии филиала на острове. Причины - подозрение в отмывании грязных денег. Первый натиск наиболее нахрапистых россиян Мальта отбила, и тогда "новые русские" перешли к планомерной осаде.

Уже сейчас на острове действует с десяток наших компаний. Например, "Вавилон", торгующий недвижимостью. Ее генеральный директор Сергей Багаев считает, что время, когда за границу ездили "отрываться", уходит в прошлое - дома это можно сделать покруче. Иное дело - собственная вилла в тихом месте вроде Мальты. Ожидается, что приобретение именно такой недвижимости в ближайшем будущем станет "последним писком" среди нашей элиты.

ЧТО ХОРОШО И ЧТО ПЛОХО

МАЛЬТИЙСКИЙ климат - это 350 солнечных дней в году, но без изнуряющей жары. Самый жаркий месяц - август, когда стабильно держится 30 с небольшим градусов. Море там ласковое и из-за обилия подводных скал очень нравится ныряльщикам и любителям подводной охоты. Правда, на Мальте мало песчаных пляжей.

Предмет особой гордости мальтийцев - их история, архитектурные памятники, музеи, в том числе и музей... средневековых пыток в Мдине. Побродив по мрачному подземелью среди восковых фигур, каждый может прикинуть на себя "испанский сапог" или заливание в глотку расплавленного свинца. Но это, что называется, на любителя.

Мальтийцы - очень дружелюбный народ и поголовно говорят на английском. Вместе с тем это строгая католическая страна (365 церквей, то есть по одной на тысячу жителей), так что никаких девочек с голым бюстом на пляже, да и ночных развлечений не так много. "Что вы, - удивляются мальтийцы, - еще 5 лет назад у нас вообще ничего не было. Так что мы над собой работаем". И это правда.

Зато есть такие места, где за последнюю тысячу лет вообще ничего не изменилось. Как выяснилось, на это тоже есть спрос. Так что на самом деле жизнь на Мальте есть, а что в ней хорошего, что плохого - решайте сами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно