Примерное время чтения: 2 минуты
69

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Должен ли ребенок есть в школе?

Руководитель лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН Игорь КОНЬ отвечает утвердительно, ибо времени наши дети проводят в школе много и учебную нагрузку испытывают серьезную. В Германии проводились исследования по сравнению двух групп учеников - в школах, где есть питание, и там, где его нет. Выяснилось, что при введении школьных завтраков эффективность обучения возрастает. Вопрос, сколько можно есть, чтобы, с одной стороны, мысли у детей постоянно не были заняты проблемой, чего бы вкусненького пожевать, а с другой, они не сидели и не мучались от несварения.

В ИДЕАЛЕ горячий завтрак в школе должен составлять 20 - 25% всей еды за день, обед - 30 - 35%, так, чтобы ребенок получил не менее 55 - 60% суточного "пайка". Почему столько? Потому что неясно, накормят ли его утром и вечером дома - разные же семьи бывают. А если ребенок больше половины еды получил в школе (55% белка, 55% жира, 50% витаминов, минеральных солей, микроэлементов) - это уже гарантия того, что он, по крайней мере, не заболеет.

Теперь вопрос, что именно он должен получить? Продукты нужны самые разные: мясо и молоко, овощи и крупы, хлеб и сладкое. Если в школе ребенок ест только горячий завтрак, а обедает дома, как правило, рекомендуется творожный сырок, стакан сока или какао и булочка. Вариант горячего завтрака: сарделька с овощами, какой-то напиток и хлеб. Обычный школьный обед (в идеале): это салат, первое (крестьянский суп, борщ, щи), второе (мясное или рыбное) и третье.

Если ребенок не может есть в школе по неким субъективным причинам (например, пищевая аллергия), надо давать ему что-нибудь с собой, чтобы не было большого перерыва в еде. Это может быть бутерброд с сыром, печенье, яблоко, банан, булочка, пакетик сока. Что точно не советую - скоропортящиеся продукты: творожные сырки, пирожное с кремом, вареную колбасу. Можно давать копченую колбасу, но она жирная и пачкается. В общем давать можно что-то сухое и калорийное, исходя при этом из здравого смысла. Однако врачи стоят все-таки за организованное горячее питание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно