Примерное время чтения: 3 минуты
61

Что лучше кушать малышу

Недавно в подмосковном городе Климовске произошло ЧП. 111 детей в возрасте до двух лет были госпитализированы с пищевым отравлением. Опасным продуктом оказался кефир, который был приготовлен с нарушением технологии на городской молочной кухне. В прошлом году похожий случай был в Самаре, там отравились более 40 малышей. Может быть, молочные кухни опасны для здоровья детей?

- ЛУЧШЕ всего было бы выдавать детям жидкие молочные продукты, которые делают промышленным способом, - считает Игорь Конь, известнейший специалист по детскому питанию, профессор Института питания РАМН. - Так организовано питание в Москве, здесь малыши питаются "Агушей". Это серия детских продуктов, в которую входят несколько видов молочных смесей, молоко, кефир и творог. Сделаны они на заводе детского молочного питания в Лианозово. Но использовать эту систему по всей стране просто нельзя. Многие детские продукты долго не хранятся, и их далеко не увезешь. А заводы типа лианозовского есть только в Петербурге и в Татарстане. Поэтому, чтобы не оставить малышей без детского питания, систему молочных кухонь рушить не надо. Нужно по возможности ее постепенно перестраивать.

- А что нужно знать о детских молочных продуктах молодым родителям, - спрашиваем мы Игоря Яковлевича. - Какие ошибки и подводные камни есть в детском питании?

- Прежде всего надо хорошо понимать, что ничего лучше материнского молока для ребенка нет. Детское питание нужно использовать в трех случаях. Во-первых, когда у матери нет молока. К сожалению, сегодня 30-40% детей находятся на искусственном вскармливании. Во-вторых - когда у матери молока мало. И в-третьих - когда ребенок подрастает и ему нужно давать так называемый прикорм. Лучше это делать в возрасте не раньше 4-6 месяцев.

Все жидкие детские молочные продукты можно разделить на две группы. Первая - это адаптированные молочные смеси, состав которых приближен к молоку матери. И вторая - классические молочные продукты - молоко, кефир, творог (для детей они изготовляются по специальной технологии и отличаются от взрослых аналогов). Молоко и кефир лучше не давать детям до 8-9 месяцев. Но многие родители нарушают это правило и начинают кормить ими раньше. Это не всегда хорошо сказывается на пищеварительной системе.

Адаптированные молочные смеси, если это необходимо, можно давать с первых дней жизни. Нужно только следить, чтобы они соответствовали возрасту ребенка. Такие смеси бывают двух типов: кисломолочные и "пресные". В первых есть добавка живых бактерий, полезных для кишечника. Они особенно хороши, если у ребенка уже есть дисбактериоз.

Название "пресные" не нужно воспринимать негативно. Состав таких смесей отличается от кисломолочных только отсутствием бактерий. Но, несмотря на это, они тоже полезны. Одному ребенку можно давать оба вида смесей, чередуя их.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно