Примерное время чтения: 5 минут
273

Питание ребенка-аллергика

30% населения планеты страдает аллергическими заболеваниями, чаще всего - дети. Ведущей причиной этой распространенной патологии является пищевой фактор.

АЛЛЕРГИЯ на пищу может развиться у ребенка сразу же после рождения или спустя несколько месяцев. Ей способствуют наследственность, курение, неблагоприятная среда проживания, прием мамой различных лекарств, особенно антибиотиков, а также увлечение во время беременности и кормления ребенка цельным коровьим молоком, творогом, пищевыми добавками, цитрусовыми, клубникой, яйцами, икрой, гранатами, кофе, медом, шоколадом, грибами, малиной, газированными напитками, квасом, консервантами, пряностями. Все это не замедлит сказаться на малыше. Заболевания сердца, легких, печени у матери, и особенно инфекции во время беременности, могут отразиться на малыше.

Чем дольше будет продолжаться кормление грудью (а его можно продолжать и до двух лет) и чем раньше выявлен аллерген, тем здоровее будет ребенок. Для диагностики используются иммунологические исследования сыворотки крови, прик-тесты, скарификационные кожные пробы. Иногда применяют и провокационные тесты. Кожные пробы противопоказаны в период острых заболеваний, распространенной атопии на коже и шоковых состояний на продукты питания.

При неполноценной лактации можно рекомендовать кормящим мамам готовые чаи в гранулах. Прежде чем их пить, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать дополнительной аллергии у ребенка.

Диетическое лечение ребенка проводится параллельно с лечением диетой и мамы. При этом не должны исключаться продукты с высокой биологической, пищевой ценностью, полноценными витаминами, минералами, микроэлементами. Иногда ларчик открывается просто: мама отказалась от коровьего молока, цитрусовых плодов или прекратила прием лекарства - и кожа младенца очистилась.

Родители должны вести дневник питания ребенка, вписывая нежелательные реакции и исключая продукты-агрессоры из рациона. Следует помнить и о перекрестной аллергии. Например, если аллергию вызывает коровье молоко, то следует ограничивать и козье, а также говядину, телятину и мясопродукты из них. Если есть реакция на куриное яйцо, то не исключаются расстройства и на перепелиные, куриное мясо и бульоны, перо подушки.

Правильно подобранная врачом гипоаллергенная диета может прервать или значительно ослабить болезненные проявления. Первенство по аллергии у детей первого года жизни держит коровье молоко. Почти 90% атопических дерматитов связано с ним. Затем идут куриный белок, бананы, рис, пшеница, рожь. Менее аллергенны гречка, картофель, соя, капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок, груши, красная смородина, различные виды мяса, особенно конина, кролик, постная свинина, баранина, индейка.

В настоящее время выпускается множество гипоаллергенных смесей и продуктов для прикорма, адаптированных к детскому организму. Среди них ведущее место занимают смеси из гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные безмолочные каши, ягодные, овощные и фруктовые пюре, многокомпонентные мясные консервы из конины, индейки, ягнят. Продукты детского питания, как правило, готовятся из экологически чистого сырья, без красителей, стабилизаторов, консервантов и под строгим санитарно-гигиеническим контролем. Недопустимы в них включения гормонов, стимуляторов и других "элементов роста", а комплекс минералов, в том числе и йода, витаминов, наоборот, допустим.

Прикорм для детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, должен отвечать традициям питания семьи и быть максимально безвредным. Его надо вводить постепенно, начиная с минимальной дозы, с неторопливым и длительным увеличением и соблюдением сроков. Фруктовые соки и пюре вводятся с 4-4,5 месяца, каши, масло растительное и сливочное топленое - с 4,5-5, мясное пюре - с 6 месяцев, несдобное печенье, сухари - с 7, хлеб пшеничный - с 9 месяцев, кисломолочные продукты осторожно вводятся в рацион на 10-м месяце.

В домашних условиях приготовление пищи для ребенка должно включать: отваривание фруктов, замачивание на 2-3 часа картофеля, овощей и круп. Мясо должно вывариваться 2 раза, количество соли не должно превышать 1-2 г в день. Сахар лучше заменить фруктозой, а мед, творог, яичный желток, все виды рыбы, как наиболее аллергенные продукты, больному ребенку не давать. Специальную воду для детского питания все же прокипятите, это хорошая профилактика кишечных инфекций.

Приготовленное питание должно храниться в холодильнике в основной камере, а не на полках двери, не более двух суток с плотно закрытой крышкой. Питание нежелательно разогревать дважды и более раз. Помните, что порошковые смеси обладают большой гидрофильностью и впитывают из холодильника влагу и запахи. Вскрытые пакеты или банки с порошкообразной смесью храните три-четыре недели в сухом прохладном месте.

Покупая в магазинах детское питание, обращайте внимание на дату выпуска, срок годности, целостность банки, крышки (чтобы она не была вздутой), на отсутствие в продукте признаков брожения, плесени, инородных включений, а также на указание, что продукт не содержит в себе генетически модифицированных компонентов. Открыв банку или коробку, понюхайте содержимое и попробуйте его. Если ничего неожиданного не обнаружили, давайте ребенку.

Помните: все лечебное питание назначает только врач и лечение идет под его контролем! Посуду не следует мыть различными моющими средствами, так как они плохо смываются и оставляют после себя запах, а это не на пользу ребенку с аллергией. Посуду мойте порошком горчицы или детским мылом, белье стирайте им же. Используйте непроницаемые для аллергенов покрытия для постельных принадлежностей. Пылесосьте их каждую неделю. Уберите ковры и по возможности удалите домашних животных, птиц, цветы, особенно из комнаты, где находится ребенок. Проводите влажную еженедельную уборку помещения. Дети не должны спать с меховыми игрушками, лучше их исключить вообще. Игрушки время от времени помещайте в морозилку, это уменьшит их аллергенные свойства. Чем меньше химии коснется вашего ребенка, тем здоровее он будет.

Итак, ребенок-аллергик требует особого внимания со стороны родителей. Не экспериментируйте, строго выполняйте предписания врача - в этом залог успешного лечения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно