Примерное время чтения: 4 минуты
160

С рождения до года. Правильная доза для младенца

Вы не подскажете, как правильно кормить детей начиная с 6 месяцев. Существуют ли специальные правила прикорма?
Надежда Н., Санкт-Петербург

Рассказывает врач-педиатр Медицинского женского центра Наталья ПЕШЕВА:

- ДА, СУЩЕСТВУЮТ общие правила прикорма, которых нужно придерживаться родителям. Даже у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наступает момент, когда ему не хватает определенных микроэлементов, он нуждается в дополнительном источнике белков, жиров, углеводов. К тому же введение прикорма учит ребенка различать вкус продуктов. Но не следует торопиться и раньше времени заставлять ребенка есть "взрослую пищу". Неправильное питание на первом году жизни может негативно отразиться на организме уже взрослого человека (развивается ожирение, в зрелом возрасте - ишемическая болезнь, атеросклероз, онкологические заболевания). После 6 месяцев кормить малыша следует 5 раз в день и только после полутора лет - 4 раза.

До 4 месяцев ребенок совершает только сосательные движения языком (вперед-назад), а где-то к полугоду он учится брать губами с ложки еду, тогда и следует вводить прикорм. Когда дети будут уже самостоятельно садиться, им можно дать баранку или сухарик. Сначала они их пососут, и через какое-то время она размягчится, от нее отделятся мелкие кусочки, и ребенок их проглотит. Это такая тренировка, чтобы научиться глотать. Такое упражнение полезно и для тренировки губ, десен и прорезывающихся зубов. У многих детей, которые до года еще не умеют глотать, часто наблюдаются срыгивание и рвота.

Новый прикорм следует давать с утра, чтобы неприятные ощущения в области живота (если они будут) в течение дня прошли и ребенок ночью спал спокойно. К тому же днем проще заметить аллергическую реакцию организма, например покраснения. Начинать необходимо с небольшого количества, например, чайной ложки, постепенно прибавляя, чтобы за неделю довести до 200 грамм. Это средний темп прибавки, но дети разные - кто-то быстро привыкает к новой пище, а кто-то трудно. Первыми следует вводить овощи, т. к. в них много элементов, препятствующих развитию рахита. Лучше начинать с зеленых (например, кабачок), т. к. они менее аллергенны. Только через 2-3 дня даем попробовать другой вид овощей. Но если у ребенка проблемы с кишечником или он склонен к гипертрофии (низкий вес), тогда нужно начинать с каш. Сначала дайте чайную ложечку, затем постепенно доводите до целого кормления. Предпочтительнее каши из риса, кукурузы, гречки (менее аллергенны). Кашей кормим раз в день.

После полугода можно давать мясо - это источник железа, белка, кальция. Если ребенок долго находится только на грудном вскармливании, то гемовое железо (в виде мяса) необходимо. Предпочтительные сорта в нашей стране: говядина и телятина. Есть и диетические сорта мяса (ягненок, кролик, индейка) для детей-аллергиков. Чуть позже можно вводить мясо птицы. Бульон давать нужно небольшими порциями - 30 мл. Он очень полезен: усиливает выработку соков в желудочно-кишечном тракте и улучшает пищеварение. Но помните, что бульоны обладают еще и сильным аллергенным действием.

После 6 месяцев можно давать творог. Детям нужно много кальция для роста костей и зубов. Начинаем с чайной ложечки и к концу года доводим до 50 грамм в день. Кисломолочные продукты вводите после 8 месяцев. Поскольку у них высокая кислотность, насыщенный минеральный состав, то это не совсем легкий продукт. Йогурт лучше давать после года.

Соки и фрукты - не еда, а источник витаминов. Соки дают с едой в небольшом количестве, начинаем с 3-5 капель, в год ребенок может пить уже 80 мл. Разные фрукты лучше не смешивать, а чтобы разнообразить рацион, утром давайте один фрукт, а вечером - другой. Главное - не злоупотреблять сладким, давать соки, компоты в разумных пределах.

Яичный желток не давайте раньше 6 месяцев. Начинайте с 1/8, постепенно доводя до половины желтка. Давать 2-3 раза в неделю.

Рыба - это сильный аллергенный продукт, поэтому ее нужно давать в последнюю очередь, после 9 месяцев, не чаще 1 раза в неделю. Рекомендуются нежирные сорта морской рыбы: треска, хек.

Готовое детское питание предпочтительнее, потому что для него используются продукты, выращенные в экологически благоприятных районах, без удобрений, без нитратов. И технология приготовления наиболее щадящая с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Например, овощные блюда бывают разных степеней приготовления: протертые, с небольшими кусочками и т. д.

Не расслабляйтесь и внимательно следите за правильным питанием ребенка вплоть до трех лет. До этого возраста детям не рекомендуется давать кофе, какао, консервы, острые пряности, конфеты, копчености, консервированные продукты, иначе у многих возникают проблемы с кожей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно