Примерное время чтения: 5 минут
135

Здоровье по календарю (21.09.2005)

Неустойчивая сентябрьская погода с резкими дневными и ночными перепадами температур, постоянно изменяющаяся геомагнитная обстановка сильно влияют на наше самочувствие, особенно на костно-суставную систему. Поэтому в сентябре необходимо вплотную заняться ее оздоровлением. Успешно применяется очистка суставов с помощью риса. Вареный рис способствует вытягиванию из соединительной ткани всех отложений, восстанавливая ее эластичность.

22 сентября - день, неблагоприятный для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка или гастритом. Им важно правильно питаться и избегать стрессов. В этот день самое лучшее средство для оздоровления организма - спокойный, пассивный отдых. В рацион обязательно следует включить молочные крупяные супы, макаронные изделия, белый хлеб, а также овощные супы-пюре, мясные бульоны, молочные продукты, яйца всмятку, омлеты, отварную рыбу, постное куриное мясо, сливочное масло.

23 сентября необходимо воздержаться от физических перенапряжений. После обеда желательно совершить прогулку на свежем воздухе. Полезно восполнить недостаток в организме витамина С за счет употребления квашеной капусты, томатов, молока, яиц, зеленого лука, петрушки, плодов шиповника, яблок, слив, красного перца, хрена, укропа, цитрусовых.

24 сентября - день благоприятен для укрепления физического и психического здоровья. Занятия в тренажерном зале и посещение бассейна позволят сбросить лишний вес. Не рекомендуется употреблять в пищу мясные бульоны, острые блюда, жареное мясо, солености, грибы, лук, петрушку, чеснок, шоколад, какао, пирожные с жирным кремом. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать молоку, сливкам, кефиру, фруктовым киселям, настою шиповника.

25 сентября - день, идеально подходящий для оздоровительных мероприятий. Начать можно с утренней гимнастики, затем перейти к дыхательным упражнениям по системе йогов. Возможно посещение бассейна. Для профилактики простудных заболеваний полезно включить в рацион как можно больше свежих фруктов, овощей и зелени.

26 сентября хороший эффект окажут процедуры, направленные на лечение желчно-каменной болезни, гастритов, язвы желудка, различных заболеваний кишечника. В этот день не рекомендуется употреблять сладости, крепкие спиртные напитки, кофе и чай. Желательно готовить пищу без соли. Вместо нее для улучшения вкуса блюд можно использовать клюкву, лимонный сок или винный уксус. Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой. Перед сном для улучшения пищеварения полезно выпить чашку горячего молока с медом.

27 сентября утром рекомендуется пить как можно больше холодной воды с сахаром или медом. В первую очередь это касается людей, часто испытывающих чувство тяжести в кишечнике. Можно также включить в рацион фруктовые и овощные соки, компоты, маринованные овощи и фрукты. А вот крупяные блюда, каши, кисели, белый хлеб, крепкий чай, кофе, шоколад и какао из рациона желательно исключить.

28 сентября не должно возникнуть проблем со здоровьем. Однако из-за вероятности заражения инфекционными заболеваниями постарайтесь быть осторожными. Не находитесь долгое время в людных местах, избегайте контактов с потенциальными носителями вирусов. Для подъема иммунитета включите в рацион продукты, содержащие витамин С.

29 сентября людям, склонным к ожирению, надо как можно больше двигаться, ограничив себя в употреблении пищи и жидкости. В первой половине дня можно провести время в тренажерном зале или бассейне, а во второй - посетить сауну или совершить прогулку по лесу. Продукты с высоким содержанием жиров, сахара и дрожжей из рациона следует исключить. Лучше всего включить в меню продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

30 сентября особенно важно соблюдать режим питания и строго придерживаться диеты, назначенной врачом. Благоприятное воздействие на здоровье может оказать повышенная умственная активность. Творческая работа (рисование, моделирование одежды и т.д.) поднимет настроение и улучшит самочувствие.

1 октября - день, благоприятный для профилактики простудных заболеваний. Желательно избегать переутомления и переохлаждения организма. В плохую погоду лучше воздержаться от длительных прогулок. Перед сном полезно выпить стакан теплого молока или некрепкий свежезаваренный чай с лимоном. Больше внимания следует уделить здоровому питанию. Рекомендуется исключить из рациона жирные жареные блюда, рыбные и грибные бульоны, алкогольные напитки.

2 октября хороший эффект даст занятие спортом. Благоприятное воздействие на организм окажет также массаж с применением различных масел и посещение бассейна. В рацион следует включить побольше фруктов и овощей. Мясные и мучные блюда лучше заменить на кисломолочные продукты, натуральные овощные и фруктовые соки.

3 октября - день, благоприятный для активного отдыха. Особенно полезно отправиться в тренажерный зал или поплавать в бассейне. В питании в этот день особых ограничений нет. Можно употреблять как легкую, так и тяжелую пищу. Единственное условие - не переедать. Людям, подверженным простудным заболеваниям, на протяжении всего дня рекомендуется пить теплое молоко с медом или чай с добавлением сока клюквы или черной смородины.

4 октября при хорошей погоде можно совершить длительную прогулку или посетить тренажерный зал. Главное - не переутомляться и избегать больших физических нагрузок. Кроме овощных салатов, не возбраняется употребление жареных блюд с острыми приправами, кондитерских изделий, фруктовых десертов. Вечером будет полезно выпить бокал сухого красного вина.

5 октября сохранится риск развития простудных заболеваний. К вечеру может возникнуть упадок сил. Для улучшения самочувствия полезно перед сном принять горячую ванну с добавлением морской соли, обладающей тонизирующим эффектом. Для укрепления иммунитета можно сделать массаж с маслом бергамота. Есть в этот день как можно меньше, а лучше вообще устроить разгрузочный день.

Особенно полезной будет так называемая сахарная диета. Рекомендуется 5 раз в день пить по стакану горячего чая с лимоном и 30-40 г сахара. Благотворно повлияет на организм также компотная диета. Можно приготовить компот из 1,5 кг свежих яблок, 250 г сухофруктов, 100 г сахара и 1,5 л воды. Пить компот 5-6 раз в день по 1 стакану.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно