2918

Все о печени, часть 7

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" N N 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48

Как известно, большое влияние на здоровье человека оказывает питание. В предыдущих публикациях мы отчасти уже коснулись этого вопроса. Рассмотрим его более подробно применительно к конкретным, наиболее распространенным болезням печени. Это необходимо сделать потому, что при каждом конкретном заболевании кроме общих правил есть некоторые нюансы, влияющие на организацию правильного питания. Начнем с желчнокаменной болезни.

НЕИЗМЕННЫМ спутником этого заболевания является наличие камней. Большие камни можно устранить путем хирургического вмешательства, однако это не панацея. Операция не устраняет причины образования камней, поэтому после операции камни будут образовываться снова. Для того чтобы прекратить процесс образования камней, надо использовать естественные методы, которые позволят устранить причину образования камней.

При наличии камней надо обязательно переходить на здоровый образ жизни с постоянной физической нагрузкой и правильным питанием. Не переедайте, ешьте умеренно, регулярно и часто. Не допускайте инфекций и устраните имеющиеся в организме инфекционные очаги. Постарайтесь наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, устраните застой желчи и воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и желчных путях. Не допускайте нервных потрясений, устраните тяжелые переживания, укрепите нервную систему.

Отработайте для себя индивидуальную схему питания с учетом предложенных рекомендаций. При наличии камней диету придется соблюдать постоянно. При отработке схемы питания учитывайте вашу индивидуальную переносимость отдельных продуктов.

Включайте в рацион питания кисломолочные продукты, продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, любые овощи, кроме цветной капусты и зеленого горошка), фруктовые и овощные соки, вегетарианские супы, каши (особенно полезны овсяная, гречневая и пшенная), сливочное масло, нерафинированные растительные масла (особенно оливковое, поскольку при наличии камней оно обладает лечебным эффектом), нежирные виды рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага). Отварное мясо можно есть, но не слишком часто, лучше заменить его птицей.

Обратите внимание на соевые продукты, которые являются лечебными. Особенно полезны семена соевых бобов и подсолнечника. Они содержат лецитин, который разрушает ведущие к образованию камней скопления солей и затем освобождает от них желчный пузырь. Можно пить минеральную воду "Ессентуки-20", "Ессентуки-17", "Боржоми", при повышенной кислотности - "Славяновскую" и "Смирновскую".

Запрещаются алкогольные напитки, продукты, богатые холестерином и жиром, мясные супы, бульоны, мозги, печенка, сало, жирные сорта рыбы и мяса (особенно баранина и свинина), копчености, жареные, острые и жирные блюда, пряности, крепкие соусы, консервы, зеленый горошек и цветная капуста, холодные жирные закуски, холодные напитки, холодные блюда и, конечно, мороженое.

В период обострения желчно-каменной болезни питание должно быть скудным: зеленый чай, рисовая каша на воде, кисель, сухари. Постепенно вводите фрукты, лимоны, яблочное пюре, протертые овощи, компоты, овощные супы, простоквашу.

После острого приступа рекомендуется преимущественно вегетарианская легкая диета с достаточным количеством витаминов, особенно витамина А, так как он препятствует образованию камней. Ешьте протертые супы, протертые каши, пюре из овощей, кисели. Постепенно переходите к нормальному столу, но с учетом указанных ограничений.

Из жиров вначале разрешается немного сливочного масла с овощным пюре или с сухарями. Из растительных масел лучше всего оливковое, которое является своего рода лекарством. Начинайте его прием с 0,5 ч. ложки 1 раз в день за 30 минут до еды и постепенно увеличивайте эту дозу до 1 стакана. Оправившись от приступа, переходите к избавлению от камней.

Очень эффективен лимонный сок. Он растворяет камни в течение 3-4 недель. Есть два варианта приема лимонного сока. 1-й вариант: выжать сок из одного лимона, залить его стаканом горячей воды и выпить в несколько приемов в течение дня, не подслащивая. Курс лечения составляет 3-4 недели. За это время камни растворяются. Можно выполнять такую процедуру с профилактической целью 1-2 раза в год. 2-й вариант: выжать сок из одного лимона и пить его, не разбавляя водой, по 2 столовые ложки через каждые 2 часа.

Грейпфрутовый сок с растительным маслом тоже хорошо растворяет камни в желчном пузыре и печени. Четверть стакана грейпфрутового сока надо смешать с четвертью стакана оливкового или другого растительного масла и выпить в один прием через 2 часа после еды. Предварительно ставится клизма. Затем надо лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить.

Параллельно с лимонным соком, но в другое время дня рекомендуется 3 раза в день пить за 20 минут до еды по 0,5 стакана смесь, состоящую из равных объемов морковного, свекольного и огуречного соков. Это значительно ускоряет растворение камней. Иногда оно происходит за несколько дней. Смесь трех указанных соков - это одно из самых лучших средств очищения печени и желчного пузыря, особенно если из-за переедания мясных продуктов в печени накопилось так много мочевой кислоты и других шлаков, что печень не справляется с их выводом.

Морковный, свекольный и огуречный соки растворяют мочевую кислоту и шлаки и выводят их через поры кожи. При этом выводимые шлаки могут содержать оранжевый или желтый пигмент билирубин, и кожа может временно побледнеть и даже пожелтеть, что является свидетельством того, что процесс очистки печени идет достаточно интенсивно.

Картофельный сок помогает при болях в правом подреберье, связанных с наличием камней в желчном пузыре. Его надо пить по 0,5 стакана натощак 3 раза в день. Положительный эффект наступает довольно быстро - боли проходят.

Томатный сок очень эффективно растворяет камни в печени, желчных путях и желчном пузыре. Желательно применять его в смеси с рассолом квашеной капусты: 0,5 стакана сока из свежих помидоров надо смешать с 0,5 стакана рассола квашеной капусты и пить эту смесь 3 раза в день перед едой. Курс лечения довольно длительный, так что запаситесь терпением.

Великолепно растворяет камни арбуз: содержащиеся в нем щелочные вещества переводят соли в растворимое состояние.

Способствуют растворению камней виноград, изюм, ягоды черной смородины, ежевики, облепихи.

Полезно для растворения камней употреблять рябину обыкновенную. Для получения желаемого эффекта необходимо в течение 1,5 месяца есть по 2 стакана ягод лесной рябины с чаем, сахаром и медом. Можно вместо свежих ягод пить настой из рябины. Для его приготовления надо 3 ст. ложки ягод залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа и пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Рекомендуется крепкий отвар петрушки: 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки заливается стаканом воды, кипятится 10 минут. Пить такой настой по 0,5 стакана 2 раза в день.

Очень быстро выводит песок из желчного пузыря настой семян моркови. 1 ст. ложку семян моркови надо залить стаканом кипятка, настоять в течение ночи в термосе и на следующий день пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день в горячем виде.

Рекомендуется так называемый овсяный чай: 1 стакан цельного неочищенного овса залить 5-6 стаканами крутого кипятка, кипятить 1 час на малом огне и выпить весь этот объем в течение дня. Хранить в холодильнике. Можно пить вместо чая.

Вы ознакомились с большим количеством различных естественных методов избавления от камней. Существует еще один комплексный метод, не только растворяющий и удаляющий камни, но и ликвидирующий причины их образования. Он состоит из трех этапов:

  • голодание в течение 3-7дней;

  • пребывание на ограниченной диете в течение 10-14 дней;

  • применение рациона, разрешенного при желчно-каменной болезни.

Приведу в качестве образца примерный рацион на неделю. Впоследствии, зная все "правила игры", вы сами сможете составлять для себя рацион, который будете применять на третьем этапе, избавившись от камней.

1-й этап - кратковременное (3-7 дней) полное или соковое голодание. Перед голоданием, как вы уже знаете, надо почистить печень, а перед очищением печени - подготовить пищеварительный тракт. Вспомните, как это нужно сделать, и после такой подготовки приступайте к голоданию.

Как проводить голодание, вы тоже уже знаете. Перечитайте еще раз разделы, посвященные полному или соковому голоданию, и выберите то, что вам более подходит в зависимости от общего состояния здоровья и тяжести заболевания. Помните, что всегда лучше начать с более легкого сокового или с очень короткого полного (2-3 дня) голодания, освоиться, а затем в случае необходимости постепенно увеличить сроки голодания. Строго следуйте изложенным правилам проведения лечения и не спешите!

После выхода из голодания при наличии камней надо обязательно в течение двух недель посидеть на ограниченной диете. Она является 2-м этапом и проводится по следующим правилам. Утром следует пить соки цитрусовых (апельсиново-лимонный или грейпфрутовый) без сахара. В обед - салат из любых свежих овощей, имеющихся в данное время года. Салат можно заправить оливковым маслом или лимонным соком. Нельзя использовать в качестве приправы уксус. Вместо чая около 5 часов дня пить воду с изюмом, черносливом, инжиром, финиками. На ужин - салат из сырых овощей или из 1-2 разных видов тушеных или вареных овощей. Можно использовать шпинат, капусту, морковь, репу. В течение дня можно съесть немного орехов или сладких фруктов - яблок, груш, слив или вишен.

Количество еды должно зависеть от аппетита. Нельзя есть хлеб, картошку или другую содержащую крахмал пищу, так как это сводит на нет результаты, достигнутые в процессе голодания. Через 10-14 дней можно переходить на рацион питания, рекомендованный при вашем конкретном заболевании. При необходимости через 1,5-2 месяца голодание можно повторить. Делать это или нет - решайте сами в зависимости от вашего самочувствия.

Для облегчения задачи перехода к 3-му этапу естественного лечения, то есть к переходу на рацион, разрешенный при желчно-каменной болезни в период между приступами, предлагается образец примерного меню на неделю. Начинать каждую трапезу с питья какой-либо жидкости (зеленого чая, сока, воды). Есть только через 30 минут после питья. В питье можно добавлять мед или сухофрукты по вкусу.

1-й день. Завтрак - сок из двух апельсинов, виноград, яблоко. За 30 минут до обеда - стакан зеленого чая с изюмом или финиками (немного). Обед - яйцо всмятку, салат (кресс-салат, помидор, тертая морковь, свекла). За 30 минут до ужина что-то попейте. Ужин - приготовленное на пару яблоко, шпинат, морковь, сельдерей, кусочек хлеба (только не белого) с маслом.

2-й день. Завтрак - стакан кефира или простокваши. Через 30 минут - моченый изюм, апельсины. Обед - питье, рыба на пару, салат из сырых овощей, цельный хлеб с маслом. Ужин - моченые сухофрукты с какой-то жидкостью (чай, вода, какой-нибудь сок), 2 любых овоща на пару.

3-й день. Завтрак - стакан простокваши, свежий фруктовый салат. Обед - питье, тушенные на пару фрукты, ореховые котлеты с кабачками, капустой, луком. Ужин - питье, банан, финики, салат, сельдерей, цельный хлеб из неочищенной муки с маслом.

4-й день. Завтрак - питье, 1 сырой сочный фрукт по сезону, 1 сладкий сушеный фрукт. Обед - питье, яйцо всмятку со шпинатом, печеный картофель в кожуре, овощи на пару. Ужин - питье, тертое яблоко, овощное пюре или тертые сырые овощи, цельный хлеб с маслом.

5-й день. Завтрак - стакан кефира или простокваши, немного моченого чернослива, яблоко. Обед - питье, капуста и морковь на пару с маслом, печеный картофель, тертые орехи или тертый сыр. Ужин - питье, тертые яблоки, немного винограда или салат, капуста, помидоры, тертая морковь.

6-й день. Завтрак - питье, половинка грейпфрута, виноград, яблоко. Обед - питье, фрукты, 2 - 3 овоща на пару, небольшая порция отварного цыпленка. Ужин - питье, немного фиников или инжира, изюм, салат из сырых овощей, цельный хлеб с маслом.

7-й день. Завтрак - стакан простокваши или кефира, немного фиников, апельсин. Обед - питье, свежий фруктовый салат, ореховая котлета или яйцо всмятку, лук, кабачки, свекла или морковь на пару. Ужин - питье, банан, салат, капуста, сельдерей, тертая свекла, холодные гренки с маслом.

В течение недели нельзя переносить блюда из одного дня в другой, а в течение дня нельзя менять местами обед или ужин. Любые овощи можно заменять по сезону. Цыпленка можно заменить кроликом. Фрукты употреблять только зрелые. Неспелые фрукты есть нельзя.

Зимой можно есть немного овощного супа, но без картошки, гороха и чечевицы. Овощи для салатов резать очень мелко. Рыбу и мясо можно заменить на яйца, сыр и орехи. Если диета используется для лечения, то ничего больше добавлять нельзя, а если для профилактики - можно еще добавить к перечисленным продуктам немного сметаны.

И не забывайте: пить за 20-30 минут до еды, овощи и все остальное есть только после фруктов, правильно сочетать продукты и употреблять мало мяса и жиров. Упрощенно диету можно изобразить так.

Завтрак - какое-то питье (зеленый чай, овощные или фруктовые соки, вода, простокваша или кефир), любые свежие фрукты, либо тертая морковь, либо салат из сырых овощей, чернослив, изюм, курага, финики и другие сухофрукты, хлеб только с отрубями.

Обед - питье, можно овощной суп, любые сырые, тушеные или сваренные на пару овощи (если картофель, то обязательно в мундире), яйцо всмятку, либо творог со сметаной, либо тертый сыр, либо нежирная рыба, либо птица.

Ужин - питье, много зеленого салата или салата из любых овощей, различные сухофрукты, хлеб из цельного зерна или хрустящие хлебцы с маслом.

В течение дня еще обязательно пару раз надо попить чай с медом и сухофруктами и съесть 1-2 свежих фрукта. С чаем не употреблять сахар или другие сладости, только мед и сухофрукты. При одновременном наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или колита учтите, что цельный хлеб можно употреблять не сразу. Сначала надо есть серый, предварительно подсушенный и охлажденный хлеб.


Каждый вечер в период голодания надо делать теплую клизму. Каждое утро - гимнастику, дыхательные упражнения, сухое растирание, сидячую холодную ванну или холодное обтирание. 2 раза в неделю горячие ванны с английской солью. При болях в области желчного пузыря кладите на это место горячие компрессы или грелку с горячей водой, а по вечерам - холодный компресс.


При болях в области желчного пузыря несколько раз в день кладите на это место горячие компрессы или грелку с горячей водой, по вечерам - холодный компресс. Не употребляйте никаких лекарств. Как можно больше отдыхайте, но при этом не забывайте о необходимости движения. Принимайте солнечные и воздушные ванны.

Также вам может быть интересно