Примерное время чтения: 4 минуты
206

Экстремальная диета

Больным с заболеваниями органов пищеварения, особенно в острый период, нужна особая диета с определённым набором пищевых продуктов и некоторыми особенностями их кулинарной обработки.

ТАК, при обострении холецистита (воспаление желчного пузыря) в первые дни рекомендуется принимать только тёплое питьё: некрепкий сладкий чай, минеральную воду, сладкие соки из фруктов и ягод (разведённые водой), отвар шиповника. Пить надо небольшими глотками, по 3-6 стаканов в день. Затем, по мере улучшения состояния и уменьшения боли, можно употреблять в ограниченном количестве, но 5-6 раз в день слизистые и протёртые супы (овсяный, рисовый, манный), каши (манная, овсяная, рисовая), кисели и желе из сладких фруктов и ягод.

Постепенно рацион несколько расширяется за счёт включения в него нежирного творога, нежирной отварной рыбы, протёртого мяса, белых сухарей. При этом блюда необходимо готовить на пару или отваривая в воде и подавать в протёртом виде. Принимать пищу следует небольшими порциями 5 раз в день в тёплом виде. В этот период противопоказаны бобовые (горох, фасоль), свежие овощи и зелень, а также овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис), и жареные продукты. Этой диеты рекомендуется придерживаться до полного исчезновения всех острых проявлений болезни (обычно 3-4 недели).

При панкреатите (воспаление поджелудочной железы) в первые 2-3 дня острого периода можно только пить: 1-1,5 литра (по 200 миллилитров 4-5 раз в день) минеральной воды комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана). Затем можно вводить в рацион жидкую или полужидкую пищу (варёную или приготовленную на пару) 5-6 раз в день. Следует отказаться от употребления тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия), а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и стимулирующих секрецию пищеварительных желёз. Обычно такой диеты придерживаются 5-7 дней.

Только тёплое питьё (вода, чай) разрешается и в первые дни при остром гастрите (воспаление слизистой оболочки желудка). Затем, когда стихнут острые проявления, можно начинать есть тёплую пищу в жидком виде: слизистые супы, слабый бульон, кисель и т. п. Несколько позже - жидкие каши, картофельное пюре, яйца всмятку, протёртое мясо с добавлением овощей и фруктов.

При остром энтерите (воспаление тонкого кишечника) или в период обострения хронического процесса больному в первые сутки следует принимать только не очень горячий крепкий чай с сахаром (2 куска на стакан) - по стакану 6-8 раз в течение дня. На следующий день можно добавить стакан шиповника, два стакана тёплого рисового отвара, стакан отвара ягод черёмухи или черники, либо кисель из ягод смородины. Затем рацион несколько расширяется (белые сухари, супы на слабом и обезжиренном бульоне, отварные и паровые блюда из мяса, рыбы, круп, кисели, желе). Принимать пищу следует 5 раз в день. После 7-8 дней, по мере улучшения состояния, в рацион можно вводить новые продукты и блюда, постепенно переходя на физиологически полноценную диету, предусмотренную для этого заболевания.

Болезни органов пищеварения часто сопровождаются поносом и рвотой. В этом случае необходимо как можно больше пить - жидкость вымывает из организма токсины и препятствует обезвоживанию. Минимальная доза - стакан жидкости каждый час. Пить следует маленькими глотками. Что именно пить, зависит от вашего желания. Можно тёплый чай без сахара или просто кипячёную воду. Чтобы восполнить потери минеральных веществ и сахара, можно приготовить лечебный напиток, растворив 1/4 ч. ложки пищевой соды в стакане воды. Или взять стакан фруктового сока и размешать в нём 1/2 ч. ложки мёда или сахара и добавить щепотку поваренной соли. Может быть, и не очень вкусно, зато весьма полезно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно