Примерное время чтения: 3 минуты
1571

Что случилось с "Агушей"

С НАЧАЛА июня на заводе детских молочных продуктов в Лианозове (ЗДМП) не умолкают телефоны - родители детей грудничкового возраста в растерянности. Вопрос, который они задают, звучит так: "Куда пропала "Агуша"?"

С жидкого на сухое

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, на детских кухнях столицы вместо привычной жидкой молочной смеси "Агуша" родителям выдают порошковые смеси производства французской фирмы. Выходит, завод не будет производить "Агушу"? Оказалось - будет. Но теперь родители смогут купить стерилизованные смеси только в магазинах.

По мнению врачей, возвращение к сухим смесям, которые отныне выдаются на детских кухнях, - это шаг назад в обеспечении наших грудничков полноценным детским питанием. Преимущества жидких смесей очевидны. Они полностью готовы к употреблению. Родителям нет нужды кипятить воду, охлаждать ее и думать о соблюдении пропорций. Использование сухих молочных смесей чревато несоблюдением инструкций по применению. Отсюда возникают проблемы с перекормом ребенка, и как следствие - лишний вес, высокая нагрузка на почки.

Не следует забывать о том, что при производстве готовых жидких смесей используется очищенная вода, нормализованная по минеральному составу. Значит, для разведения сухих смесей необходимо приобретать "специальную" воду? Если, конечно, здоровье ребенка для родителей не пустой звук.

Разработчики в недоумении

ДИРЕКТОР производства ЗДМП Галина Александровна Тимакова более 20 лет посвятила решению проблем детского питания. Несколько лет назад при ее непосредственном участии коллектив специалистов завода совместно с учеными Института питания РАМН разработали первые в мире свежие заменители материнского молока, содержащие живые ацидо- и бифидокультуры. Это был настоящий прорыв в детском питании! Госпожа Тимакова рассказала, что молочные смеси "Агуша" производятся в стерильных условиях, дальше их стерильность и свежесть защищает специальная асептическая упаковка. Сухая смесь, к сожалению, не так безопасна. После вскрытия пакета в ней могут развиваться патогенные микробы, способные вызвать серьезные инфекционные заболевания. Федеральное управление США по лекарствам и питанию даже разработало специальные требования, чтобы сделать применение сухих смесей безопасными: выпускать их в мелкой упаковке, разводить кипящей, а не теплой водой, хотя, как признают сами авторы этих требований, кипяток разрушит витамины А и С в смеси.

Понятна и общая рекомендация педиатрических ассоциаций в большинстве стран мира: сухую смесь применять только там и тогда, когда недоступны жидкие смеси. В Финляндии, например, рынок детского питания на 93% заполнен жидкими смесями, лишь 7% - сухими. В России почему-то все наоборот: единственное современное производство в Москве вынуждено уменьшить производство, а нашим младенцам рекомендуют питаться сухими смесями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно