Скажите, какой уровень гемоглобина должен быть у ребенка в 3 года? У дочери -105, врач назначила пить ферроплекс и витамин А. Но если жидкий витамин я еще как-то могу ей дать, то таблетки она отказывается пить напрочь. Можно ли какими-то продуктами восполнить дефицит железа в организме?
Е. Шилова, Москва
На вопрос отвечает врач-педиатр Ольга Михайловна КОНСТАНТИНКИНА:
- Уровень гемогобина у ребенка не так уж разнится со взрослым. В среднем, это 120-140 г на литр крови.
Возраст ребенка / Пределы колебаний гемоглобина (г/л)
1-6 лет 110-140
7-12 лет 110-145
13-15 лет 115-150
Диагноз "анемия" ставится, если в возрасте до 6 лет показатель гемоглобина ниже 110 г/л, а в возрасте до 14 лет - ниже 120. В данном конкретном случае имеет место легкая степень анемии и можно попробовать поднять уровень гемоглобина, побольше гуляя на свежем воздухе и обратив внимание на то, как питается ребенок. В частности, лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясных продуктах - печени, говядине, курятине, а также в некоторых сортах рыбы - скумбрии, сазане, налиме. Кроме того, продукты из мяса и рыбы увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов. Поэтому ребенку с пониженным уровнем гемоглобина вегетарианство противопоказано!
Из пищевых продуктов немало железа содержится в морской капусте, шпинате и капусте брокколи, свежем шиповнике, гречке, геркулесе, грибах, персиках и абрикосах, гранате, грушах, яблоках и сливе, в алыче и крыжовнике, укропе, свекле, кабачках, помидорах, моркови, дыне, фасоли. Из всего перечисленного что-то ежедневно должно присутствовать на столе у ребенка. Скажем, вы можете раз в день (но не более того!) давать малышу кашу, ежедневно ему нужно выпивать стакан-другой сока, потреблять не менее 100-200 г фруктов, овощной салат.
Овощи не теряют железа от замораживания и термической обработки, поэтому можно приобретать в магазине замороженные продукты, а из овощей готовить гарниры к мясным блюдам.