Примерное время чтения: 6 минут
470

Целебный картофель

В СТАРИНУ на Руси считалось, что картофель "в мундире" дает недюжинную силу, а современные специалисты по питанию доказали, что это действительно так. Счищая кожуру картофеля, мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Дело в том, что и картофельный крахмал (он составляет 85% сухого вещества картофеля) преобразуется в усвояемые сахара благодаря тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое под кожицей. Лишая картофель этих ферментов, мы делаем его неусвояемым - крахмал проникает во внутреннюю среду организма, что чревато отложением солей, слизи, холестерина. Современные диетологи считают, что целебный картофель может быть приготовлен только "мундирным" способом, запеканием его в духовке или термообработкой на пару. Неприятный привкус картофеля с кожурой можно улучшить пряными травами и лавровым листом.

Если вы все же решили приготовить обычный отварной картофель, то питательные и минеральные вещества клубней лучше сохранятся, если класть их в кипящую воду. А вот после хранения и повторного разогревания отварная картошка становится вредна организму.

Хозяйке на заметку

  • Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витамина С, опущенный в кипяток - только 10-20%.

  • При варке очищенных клубней в отвар уходит до 30% минеральных веществ.

  • Лучше отварить картофель в эмалированной посуде. В алюминиевой он темнеет и вбирает в себя вредные соли алюминия. При варке в жестяной или медной посуде теряется больше витамина С.

  • Картофель при варке должен быть покрыт водой не более чем на 1 см. Это предотвращает излишнюю потерю витаминов и минеральных веществ.

  • Очищенный картофель солят в начале варки для того, чтобы уменьшить потери минеральных веществ.

    С чем его есть

    ЛУЧШЕ всего употреблять картофель как отдельное блюдо. Но многие, например, любят картошку с мясом или рыбой. С точки зрения лечебного питания эти продукты несовместимы. Но если вы привыкли к картофельному гарниру и не хотите от него отказываться, диетологи советуют заменить обычное пюре на картофельно-морковное, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Такое сочетание в какой-то мере сглаживает несовместимость животных белков и крахмала картофеля.

    По сочетаемости картофеля с другими продуктами диетологи выстроили следующий приоритетный ряд, которого, безусловно, стоит придерживаться в своем меню:

  • ЗЕЛЕНЬ (зеленый лук, петрушка, укроп, крапива, лебеда, другая огородная дикая зелень) дополняет крахмалы картофеля микроэлементами, витаминами и ферментами, которые способствуют их усвоению.

  • ПШЕНИЧНЫЕ И РЖАНЫЕ ОТРУБИ дополняют ферментные вещества картофеля витаминами группы В, некоторыми аминокислотами.

  • НЕКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ, в основном лиственные (ботва свеклы и моркови, салат, ревень, капуста) и стручки бобовых.

  • СЛАБОКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ (тыква) и корнеплоды в сыром или слаботушеном виде дополняют картофель витаминами и биоактивными веществами.

  • ЖЕЛТОК ЯЙЦА нейтрален по отношению к картофелю, а в сыром виде и в небольшом количестве даже улучшает его усвоение за счет витаминов группы В и различных биоактивных веществ.

  • ЖИРЫ в большом количестве, особенно животного происхождения, приостанавливают процесс переваривания и усвоения картофельных крахмалов. В малом количестве растительные жиры способствуют лучшему усвоению калия из картофеля.

  • ЗЕРНОВЫЕ (пшеница, греча, овес, ячмень, хлебопродукты) из-за избытка разновидных крахмалов, сахаров и белков перенапрягают систему переваривания и усвоения.

  • БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (фасоль, горох, соя, бобы) приводят к брожению и вызывают газообразование.

  • РЫБА И БЕЛОК ЯЙЦА угнетают механизмы переваривания и усвоения картофеля.

  • МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ еще в большей степени, чем белок яйца и рыбы, угнетают функцию усвоения, загнивают в кишечнике, отравляют организм.

  • СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ (кабачки, горох, цветная и брюссельская капуста) вызывают брожение в желудке и кишечнике, тормозят переваривание.

  • МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ угнетают переваривание и усвоение картофеля, такая смесь приводит к запорам. В некоторых случаях пюре с молоком можно использовать как мягкий диетический продукт для оперированных больных.

  • СЛАДКИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ, МЕД, ВАРЕНЬЕ сбивают ферментный механизм в ротовой полости, приводят к бродильным процессам в желудке и кишечнике, газообразованию, избытку слизи, несварению и запорам.

  • КИСЛЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ (лимоны и другие цитрусовые, помидоры, различные уксусы) угнетают выделение пищеварительных соков для переваривания крахмалов.

  • СЛОЖНЫЕ СМЕСИ (более 4 компонентов) пищевых продуктов в одном блюде сбивают функцию переваривания, способствуют образованию шлаков в виде солей и слизи в организме.

  • ВОДА (любые напитки), принятая вместе с картофелем, угнетает его усвоение, разжижает пищеварительные соки, сбивает ферментный механизм самопереваривания.

    Лечение вареным картофелем

  • Картофельный отвар помогает организму выводить шлаки. Людям, страдающим артритом, особенно полезно пить картофельную воду утром натощак, днем и перед сном.

  • При бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Отварить картофель "в мундире", растолочь, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 3 капли йода, размешать. Положить эту смесь на ткань и приложить на грудь до горла. Сверху накрыть шерстяным одеялом. Когда компресс остынет, снять. Делать эту процедуру на ночь.

  • При простуде помогут ингаляции над вареным картофелем. В кастрюлю с водой кладут картофельную кожуру, варят, добавляют 2 измельченных зубчика чеснока и дышат над паром в течение 10 минут. Процедуру проводят ежедневно 1-2 раза в сутки до излечения.

  • При гипертонии можно пить отвар из картофеля в кожуре (1-2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки поможет свежеприготовленный отвар. Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кастрюле и слить отвар. Этот неподсоленный отвар пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

  • При обморожении поможет компресс из картофеля. Сваренный "в мундире" и размятый картофель такой температуры, какую можно терпеть, накладывают на пораженный участок и оставляют, пока картофель не остынет.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно