Все знают, что гречневая крупа получается из растения гречиха, рис из риса, кукурузная из кукурузы, пшено из проса, а вот где "растут" манная, перловая и ячневая крупы?
В. Барболин, г. Кронштадт.
Вот что рассказала нам справочная литература.
Манная крупа "растет" на ситовейках. Это чудо - сито отсортировывает ее из лучших крупных крупок пшеницы, отделяя частицы оболочек и зародыша. Потому-то манка практически лишена витаминов. Итак, манная крупа - результат специально сортового помола пшеницы. Ячневая и перловая - продукт переработки ячменя. Перловая крупа получается путем очистки ячменя от посторонних примесей и цветочных пленок с последующим дроблением, шлифованием и сортировкой обработанных крупинок на однородные по составу группы. Выход перловки относительно невелик: из 100 весовых единиц ячменя получается 60 единиц крупы. От перловой крупы ячневая отличается тем, что дробленые частицы зерна не шлифуются.