Примерное время чтения: 4 минуты
261

Как куры берегут фигуру

ВКУСНАЯ еда - это наслаждение. У кого не текут слюнки при виде роскошного стола? В новом году астрологи советуют налегать на птицу, чтоб не обидеть Козу и ее парнокопытных сородичей. Из курицы можно приготовить более двухсот праздничных блюд.

МЕЖДУ тем настороженность, вызванная недавней рыночной войной с ножками Буша, осталась. Чем импортные куры отличаются от отечественных? Вредно ли есть курятину каждый день? С этими вопросами мы обратились в Институт питания РАМН. Отвечать взялся доктор наук, заместитель директора института Александр БАТУРИН.

- Правда ли, что куры - еда бедных, потому что мясо дешево и к диетическим его не отнесешь?

- Абсолютно неверно. По данным исследований Госкомстата, расходы на приобретение колбасы у группы населения с невысокими доходами выше, чем расходы на приобретение мяса птицы. Хотя по цене те же американские окорочка гораздо доступнее, чем колбаса. В курином мясе содержится около 20% белка и не более 10% жира. В колбасных же изделиях белка меньше - 15%, а жира больше - около 30%. А жир в два раза калорийнее белка. В мясе птицы в большей степени представлены полиненасыщенные жирные кислоты, они легче усваиваются. (Пища, богатая полиненасыщенными кислотами, способствует профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней: ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии.) Наши исследования показали, что именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме. В курятине, как и в других мясных продуктах, содержится много витамина В12 (высокое содержание витаминов группы В обусловлено тем, что кур выкармливают зерновыми) и железа в легкоусвояемой форме.

- Насколько по содержанию полезных веществ отличаются разные части курицы? Бытует мнение, что в окорочках мясо хуже, чем в грудке.

- Белковый компонент грудки и бедра идентичен. Содержание железа и витаминов группы В тоже колеблется незначительно. Грудки более постные, ножки содержат побольше жира. Но принципы здорового питания можно соблюсти в любом случае, достаточно удалить с окорочков кожу.

- Отличается ли химический состав отечественного мяса птицы от импортируемого из США?

- Нет. Летом 2002 года Институт питания проводил исследование жирнокислотной составляющей мяса птицы. В качестве образцов фигурировали и американские окорочка. Это исследование не выявило каких-либо различий между нашей и импортной курятиной. Их состав одинаков.

- Как предпочтительнее готовить мясо курицы, чтобы максимально сохранить его полезные свойства?

- Любая обработка не должна быть длительной, желательно употреблять продукт непосредственно после приготовления. Лучше избегать лишнего жира, не лить много масла. Летом многие жарят шашлыки из окорочков - это наиболее доступное по цене и легкое в приготовлении мясо. При такой жарке весь жир стекает - очень хороший способ приготовления.

- С какими продуктами сочетается куриное мясо?

- Со всеми. Наши исследования по питанию россиян показывают, что из-за дороговизны говядины и свинины курятина заменила их во многих традиционных блюдах. Из курицы делают и плов, и жаркое. Весьма полезно в качестве гарнира к окорочкам использовать овощи.

- Как часто стоит включать курицу в свой рацион?

- Ничего страшного от того, что вы будете есть ее каждый день, не случится. Официальные рекомендации - два раза в неделю. По свойствам куриное мясо не отличается от других видов мяса. По цене же оно дешевле.

"АиФ" рекомендует

Куриные ножки в медово-апельсиновой глазури

Небольшую порезанную луковицу и раздавленную дольку чеснока обжарить до мягкости в течение двух минут на сливочном масле. Добавить затем 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки свежего сока апельсина и столько же соевого соуса.

Куриные ножки очистить от кожицы, выложить на смазанный маслом противень и поставить в хорошо разогретую духовку. Сверху на мясо кладут дольки очищенного апельсина и дважды в процессе запекания поливают глазурью. Блюдо готовится 45 минут, подается с картофелем или салатом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно