Известно, что куриное яйцо у многих людей вызывает аллергическую реакцию. Но что именно в нём аллерген: белок или желток? Не разрушаются ли его аллергические свойства при термической обработке? Является ли перепелиное яйцо меньшим аллергеном, чем куриное?
И. К о в а л е н к о, Московская обл.
Отвечает вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Соломонович СМОЛКИН:
- АЛЛЕРГИЯ на яйцо распространена из-за богатого белкового состава, причём на белок яйца аллергия чаще, чем на желток, так как в желтке больше белков низкой молекулярной массы и жиров. При нагревании, кипячении (100 градусов) полной денатурации (изменения структуры) белков в яйцах не происходит, так как для разрушения животного белка необходима более высокая температура, поэтому их свойства как аллергенов сохраняются.
Перепелиные яйца имеют белки, схожие с белками куриных яйц, поэтому при аллергии на белок куриного яйца чаще всего отмечается аллергия и на белки перепелиных, но бывают и исключения.