163

Ножки - во! И грудки - ничего...

КАЖДЫЙ день врачи, спортсмены, ученые убеждают нас, что огромную роль в сохранении здоровья играет сбалансированное питание. Сейчас в России от избыточного веса страдают 60% женщин и половина мужчин старше 30 лет. Многие почему-то считают, что заботиться о своем здоровье можно лишь при больших доходах. Так ли это?

ДИЕТОЛОГИ убеждены в обратном. Правильно составить свой рацион питания можно и при невысокой зарплате. По данным исследований Госкомстата, расходы на приобретение колбасы у группы населения с невысокими доходами выше, чем расходы на приобретение мяса птицы. Между тем по цене американские куриные окорочка доступнее, чем колбасные изделия.

В курином мясе содержится около 20% белка и не более 10% жира. В колбасных же изделиях белка меньше - 15%, а жира больше - около 30%. А жир, как известно, в два раза калорийнее белка. К тому же куриное мясо легче и быстрее усваивается организмом, чем другие мясопродукты.

Некоторые в погоне за хорошей фигурой совсем отказываются от мяса. Но можно не лишать себя привычной пищи, а взять и заменить жирную свинину на курятину. Куриное мясо - одна из важных составляющих здорового питания. В нем в большей степени представлены полиненасыщенные жирные кислоты. Пища, богатая полиненасыщенными кислотами, способствует профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней: ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии. Куриное мясо также является ценным источником белка. Исследования российских ученых убедительно демонстрируют, что в группе населения с низкими доходами именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме. В курятине, как и в других мясных продуктах, содержится много витамина В12 (высокое содержание витаминов группы В обусловлено тем, что кур выкармливают зерновыми) и железа в легко усваиваемой форме.

Бытует мнение, что в окорочках мясо менее ценно, чем в грудке. На самом деле это заблуждение. Содержание белка во всех частях курицы одинаково, процент железа и витаминов группы В колеблется незначительно. Грудки более постные, ножки содержат больше жира. Но чтобы сделать их диетически постными, достаточно удалить с окорочков кожу.

Есть и другой стереотип: многие думают, что химический состав отечественного мяса птицы отличается от мяса кур, импортируемого из США. В реальности же все совсем не так. Летом 2002 года Институт питания РАМН проводил исследование жирнокислотной составляющей мяса птицы, где в качестве образцов фигурировали и американские окорочка. Исследование не выявило каких-либо различий между нашей и импортной курятиной, состав мяса одинаков. Что действительно важно - это правильно приготовить мясо курицы, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Любая обработка не должна быть длительной, желательно употреблять продукт непосредственно после приготовления. Лучше избегать лишнего жира, то есть не лить много масла. Летом многие жарят шашлыки из окорочков - это наиболее доступное по цене и легкое в приготовлении мясо. При такой жарке весь жир стекает. В домашних условиях кур лучше запекать в духовке.

С чем сочетается куриное мясо? Со всеми видами гарниров. Недавние исследования по питанию россиян показывают, что из-за дороговизны мяса курятина заменила его во многих традиционных блюдах. С курицей делают и плов, и жаркое. Очень хорошо в качестве гарнира к куриным окорочкам использовать овощи. По официальным рекомендациям врачей-диетологов, куриное мясо надо есть как минимум два раза в неделю. Но ничего страшного, если вы будете есть курицу каждый день. По свойствам куриное мясо не отличается от других видов мяса, по цене же курица гораздо дешевле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно