Как делается творог, из которого бабушка готовит такие вкусные сырники на завтрак? Творог вырабатывается из пастеризованного молока, сквашенного закваской, приготовленной из особых молочнокислых бактерий (сухого концентрата мезофильных молочнокислых стрептококков), с применением растворов хлористого кальция и свертывающего молоко фермента (сычужного порошка).
Приготовление творога самым сложным, классическим способом, как это делает компания "Ростагроэкспорт", включает несколько этапов.
Сначала поступившее на завод молоко восстанавливается и обрабатывается определенным образом (см. "Обработка молока"). В обработанное молоко добавляют специальную закваску - сухой бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых стрептококков, с применением растворов хлористого кальция и свертывающего молоко фермента (сычужного порошка). За 6-10 часов молоко сквашивается, и образуется сгусток, который является основой творога. Образование творожного сгустка происходит в творожных ваннах, емкостью в 2,5 т. Из такого количества творожного сгустка получится всего 400 кг творога! Затем сгусток в ванне самопрессования под прессом обезвоживается. Спрессованную смесь помещают в специальные лавсановые мешочки емкостью 10 л и направляют на установку прессования творога (аппарат Митрофанова). Там мешочки в течение 2 часов медленно вращаются и охлаждаются (для сохранения кислотности). Так образуется творог, из которого бабушка будет делать сырники и запеканку. Прессование продолжается более 4 часов, пока влажность не достигнет 65%.
Отпрессованый творог в мешочках охлаждают в холодильной камере или холодильном шкафу до 8°С и выкладывают во фляги. Охлажденный творог помещают в специальные емкости для последующего приготовления творожных сырков и прочих молочных изделий. Срок хранения составляет 36 часов при температуре не выше +5°С.