132

Приготовление творога

Как делается творог, из которого бабушка готовит такие вкусные сырники на завтрак? Творог вырабатывается из пастеризованного молока, сквашенного закваской, приготовленной из особых молочнокислых бактерий (сухого концентрата мезофильных молочнокислых стрептококков), с применением растворов хлористого кальция и свертывающего молоко фермента (сычужного порошка).

Приготовление творога самым сложным, классическим способом, как это делает компания "Ростагроэкспорт", включает несколько этапов.

Сначала поступившее на завод молоко восстанавливается и обрабатывается определенным образом (см. "Обработка молока"). В обработанное молоко добавляют специальную закваску - сухой бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых стрептококков, с применением растворов хлористого кальция и свертывающего молоко фермента (сычужного порошка). За 6-10 часов молоко сквашивается, и образуется сгусток, который является основой творога. Образование творожного сгустка происходит в творожных ваннах, емкостью в 2,5 т. Из такого количества творожного сгустка получится всего 400 кг творога! Затем сгусток в ванне самопрессования под прессом обезвоживается. Спрессованную смесь помещают в специальные лавсановые мешочки емкостью 10 л и направляют на установку прессования творога (аппарат Митрофанова). Там мешочки в течение 2 часов медленно вращаются и охлаждаются (для сохранения кислотности). Так образуется творог, из которого бабушка будет делать сырники и запеканку. Прессование продолжается более 4 часов, пока влажность не достигнет 65%.

Отпрессованый творог в мешочках охлаждают в холодильной камере или холодильном шкафу до 8°С и выкладывают во фляги. Охлажденный творог помещают в специальные емкости для последующего приготовления творожных сырков и прочих молочных изделий. Срок хранения составляет 36 часов при температуре не выше +5°С.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно