Сегодня много говорят о генно-модифицированных продуктах. Но непонятно: они уже в продаже у нас или это пока только разговоры?
Т. Т о в р и н, Москва
НА ВОПРОС отвечает Виктор ТУТЕЛЬЯН, главный диетолог МЗ РФ, директор ГУ НИИ питания РАМН:
- В РОССИИ с разрешения Минздрава зарегистрированы 2 вида сои, 4 вида кукурузы, 1 вид сахарной свеклы, 2 вида картофеля, содержащих генно-модифицированные ингредиенты. Продукция с их содержанием разрешена к применению и используется, например, в качестве ингредиента при производстве некоторых мясных и колбасных изделий в концентрации 2-3%, что ниже установленных 5%, поэтому на упаковке колбас такой маркировки может и не быть.
ГМ-продукты, не требующие специальной маркировки:
Соевое масло рафинированное, соевый лецитин, кукурузное масло рафинированное, кукурузный крахмал.
ГМ-продукты, подлежащие специальной маркировке:
Соя. Соевая мука и продукты, полученные из нее, заменитель молока (соевое молоко) и продукты, полученные из него (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез), заменитель сухого молока, соевые бобы, соевый соус, консервированная соя.
Кукуруза. Кукурузная мука, крупа, попкорн, кукуруза замороженная и консервированная, кукурузные чипсы.
Картофель. Картофель для непосредственного употребления в пищу, полуфабрикаты из картофеля, пюре, хлопья, чипсы.
Томаты. Томаты для непосредственного употребления в пищу, томатная паста, пюре, соусы, кетчупы, сок, напитки.