Примерное время чтения: 4 минуты
317

Гены против колорадского жука

По данным совместного исследования Гринпис и Института диетологии РАМН, доля генетически измененных компонентов в некоторых продуктах питания доходит до 80%. Как вы к этому относитесь? С подозрением? Ужасом? Считаете, что такого не может быть или что это естественный процесс развития человечества?

ДЛЯ НАЧАЛА разберемся: генетически модифицированные (ГМ) продукты - это те, которые целиком или частично состоят из растений, в хромосомы которых ввели гены, придающие растению полезные свойства (устойчивость к каким-нибудь вредителям, большую урожайность, лучшее сохранение витаминов и микроэлементов). Дело это молодое, но развивающееся достаточно активно: в Америке уже 75% сои, 70% кукурузы и около 30% зерновых выращивается таким способом. Существуют генетически измененные рис, картофель, тыква, огурец, дыня, перец, свекла... И едят все это уже в течение 10 лет миллиарды человек. Пока жалоб ни в медицинском, ни в судебном порядке никем предъявлено не было. Хотя, конечно, 10 лет в данном случае не срок и что выяснится про воздействие этих продуктов на организм лет через 30-50, неизвестно. Вероятно, поэтому многие в Европе и в России не торопятся за новинками. И если в США и Канаде на упаковке продуктов вообще никак не обозначается, что они содержат ГМ-компоненты, то в Японии и России продукция, содержащая 5% генно-измененных компонентов, должна быть маркирована. В Европе уровень содержания генно модифицированных ингредиентов (ГМИ), при котором необходима маркировка, еще ниже - 1%.

В России принят закон об обязательном указании продуктов с 5%-ным содержанием ГМИ, но найти подобные сведения на упаковках товаров - большая редкость. Пока все действующие нормативные акты носят скорее декларативный характер и серьезные репрессивные меры к недобросовестным производителям применить крайне сложно. И в этом смысле, конечно, достаточно широко идет нарушение прав потребителя, который имеет право знать, что он покупает.

В России запрещено выращивание трансгенных продуктов. Ученые считают, что это тормозит развитие отечественной науки и сельского хозяйства, но тем не менее... Ввоз же такой продукции в страну разрешен, и за последние три года количество ввозимой модифицированной сои возросло на 100%. В продажу сейчас поступает около 100 продуктов, которые содержат ГМ-сырье.

Вот как комментирует ситуацию Виктор Александрович Тутельян, академик РАМН, главный диетолог МЗ РФ, директор ГУ НИИ питания РАМН: "В России с разрешения Минздрава зарегистрированы 2 вида сои, 4 вида кукурузы, 1 вид сахарной свеклы, 2 вида картофеля, содержащих генно-модифицированные ингредиенты. Продукция с их содержанием разрешена к применению и используются, например, в качестве ингредиента при производстве некоторых мясных и колбасных изделий, в концентрации 2-3%, что ниже установленных 5%, поэтому на упаковке колбас такой маркировки может и не быть.

Первой из продуктов, содержащих ГМИ, в России появилась в декабре 1999 года соя, после этого еще ряд продуктов. Это нормальный процесс, главное - пострегистрационный мониторинг. Только за 4 месяца (декабрь 2002 и три месяца 2003 г.) в Москве было проведено около 850 анализов продуктов, взятых выборочно из торговой сети. В 120 обнаружены ГМИ, причем они были заявлены. В двух случаях генно-измененные составляющие в продуктах были обнаружены, но не декларированы. При этом они в принципе разрешены к использованию, и непонятно, почему их не указали. Компании были наказаны. В 44 центрах санэпиднадзора по стране уже налажен метод исследования на содержание ГМИ".

Конечно, наука не стоит на месте и тот колосок с особыми свойствами, который селекционер выращивал бы по старинке 20 лет, с помощью новых методов можно получить за месяц-два. Конечно, картошка, помидоры и кофе, попав в Европу, тоже некоторое время вызывали подозрение, а теперь мы без них жить не можем. Но хотя бы знать, что принимаем участие в эксперименте, мы должны. Хорошо бы, все производители нам об этом честно сообщали, хотя... многие из нас и на срок годности-то на упаковке продукта не всегда смотрят.

ГМ-продукты, не требующие специальной маркировки

Соевое масло рафинированное, соевый лецитин, кукурузное масло рафинированное, кукурузный крахмал.

ГМ-продукты, подлежащие специальной маркировке

СОЯ. Соевая мука и продукты, полученные из нее, заменитель молока (соевое молоко) и продукты, полученные из него (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез), заменитель сухого молока, соевые бобы, соевый соус, консервированная соя.

КУКУРУЗА. Кукурузная мука, крупа, попкорн, кукуруза замороженная и консервированная, кукурузные чипсы.

КАРТОФЕЛЬ. Картофель для непосредственного употребления в пищу, полуфабрикаты из картофеля, пюре, хлопья, чипсы.

ТОМАТЫ. Томаты для непосредственного употребления в пищу, томатная паста, пюре, соусы, кетчупы, сок, напитки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно