Примерное время чтения: 1 минута
119

Продукты-мутанты будут маркировать

1 СЕНТЯБРЯ в России вступили в силу санитарные нормы, обязывающие производителей и импортеров маркировать продукты питания, содержащие генетически модифицированные компоненты.

Получают такие продукты из растений, в ДНК которых методами генной инженерии внесены изменения, придающие им дополнительные свойства, например устойчивость к вредителям. Согласно данным, опубликованным в бюллетене AGROW - World Crop Protection, объем продаж ГМ-семян составил в 2001 г. $2,2 млрд., а к 2006 г. прогнозируется рост этого рынка до $3,8 млрд. Лидером по площадям посевов ГМ-растений являются США.

В соответствии с новыми требованиями санэпиднадзора пищевые продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны иметь на упаковке одну из трех надписей: "Генетически модифицированная продукция", "Продукция, полученная из генетически модифицированных источников" или "Продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников". Контролем за соблюдением новых правил маркировки займутся торговая инспекция Минэкономразвития и инспекция Госсанэпиднадзора. Не помеченные должным образом генетически модифицированные продукты будут изыматься из продажи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно