Примерное время чтения: 2 минуты
123

Порча добра

Без удобрений почти невозможно вырастить ни одно культурное растение, и это прекрасно понимают дачники. Поэтому у многих в сараях и бытовках хранятся запасы различных минеральных удобрений, иногда годами. Но сколько времени можно хранить удобрения и в каких условиях?

В СООТВЕТСТВИИ с действующими регламентами производства и реализации, согласованными с Госхимкомиссией РФ, срок использования минеральных удобрений не ограничен, но только при правильном хранении в герметичной упаковке. Разные удобрения содержат питательные элементы в различных формах, и в период хранения они могут вступать во всевозможные химические реакции друг с другом. К тому же плохо влияют на сохранность и качество удобрений высокая влажность воздуха, наличие паров кислот и щелочей, повышенное содержание в воздухе аммиака или сероводорода, а также резкая смена температур. Это приводит не только к потере питательных веществ, но и ухудшению физических свойств. Удобрения слеживаются, теряют сыпучесть и прочность гранул.

Способы хранения удобрений определяются их физическими и химическими свойствами. Например, обладающие высокой гигроскопичностью (аммиачная селитра, кальциевая селитра, хлористый калий) следует хранить в плотно закрытых, желательно двойных полиэтиленовых пакетах или мешках, а химически активные (аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат, поташ и некоторые другие) - изолированно друг от друга, чтобы исключить какое-либо взаимодействие. И для всех видов минеральных удобрений необходимо создать условия, исключающие сквозняки, приток влажного воздуха и резкие перепады температур.

На даче не всегда удается создать такие условия, особенно если пакеты с удобрениями были вскрыты. Поэтому при покупке удобрений следует учитывать сроки их хранения.

Действующие государственные стандарты гарантируют сохранность стабильного состояния минеральных удобрений в течение не менее 6 месяцев.

Что же делать, если, на ваш взгляд, удобрения "испортились", а выбрасывать жалко? Конечно, использовать их без соответствующего лабораторного анализа для подкормки культур не следует - и с дозой питательных веществ не угадаете, и труда для измельчения глыб удобрений много затратите, но на компост и для подготовки почвы участка к следующему сезону они вполне сгодятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно