Примерное время чтения: 2 минуты
105

Морковь. Марс против Набу

В последнее время на семенном рынке России появилось великое множество различных сортов и гибридов моркови, все в красивой упаковке, с броской рекламой. Обычному рядовому садоводу и огороднику очень трудно разобраться в этом разнообразии, поэтому важно иметь дополнительную информацию не только о внешней форме новых сортов и гибридов, но и об их питательной ценности, урожайности и лежкости в период зимнего хранения.

ПО МНОГОЛЕТНИМ данным ВНИИ овощеводства, сорта и гибриды моркови зарубежного производства в целом превосходят российские по выравненности корнеплодов, они часто имеют красивую цилиндрическую форму с неглубоким залеганием чешуек, что облегчает процесс мойки корнеплода, его упаковки и реализации. Однако эти зарубежные гибриды существенно уступают отечественным сортам по питательной ценности, особенно по содержанию каротина (см. таблицу). В большинстве отечественных сортов (Лосиноостровская 13, Витаминная 6, НИИОХ 336, F1 Каллисто, Леандр, Шанс, F1 Олимпиец) содержание каротина находится в пределах 13-20 мг%, а в зарубежных не более 10 мг%. Некоторые же популярные гибриды (Шантенэ роял, Болтекс, Бангор, Тушон, Рола) имеют всего 6-9 мг% каротина (при желтоватой окраске). Содержание сухого вещества и сахара у большинства зарубежных сортов и гибридов ниже, а нитратов значительно выше, чем у российских.

Лежкость различных сортов и гибридов моркови в период зимнего хранения различались тоже довольно сильно. И здесь нельзя отдать преимущество сортам какой-либо одной страны, но в целом голландские гибриды (Бангор, Калгери, Шантенэ роял), а также российский гибрид Олимпиец практически не поражались болезнями при хранении. Хуже хранились датские и французские сорта (Фанси, Рола, Набу, Болтекс), а также отечественные раннеспелые сорта и гибриды (Нюанс, Марс, Забава).

Остальные гибриды и сорта моркови отличались хорошей лежкостью, особенно в хранилищах с регулируемыми температурой (0-1° С) и влажностью (95-98%). Небольшие потери от болезней (2-6%) наблюдались в основном от серой гнили и фомоза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно