Примерное время чтения: 2 минуты
190

Не требуют предпосевной обработки

Приобрела семена томата, на пакетике имеется указание: "Семена не требуют предпосевной обработки". Что это означает? Нужно ли замачивать такие семена? Что произойдет, если обработать их регуляторами роста, микроэлементами и т. п.?

В. Николаева, Москва

CЕМЕНА гибридов томата и огурца, выращенные в оптимальных условиях: в нужные сроки, с соблюдением сортовой технологии, мероприятий по защите растений, соответствующим образом обработанные после уборки, как правило, имеют всхожесть не менее 95% и высокую энергию прорастания, то есть дружно всходят в течение 5 дней.

Такие семена не несут на поверхности патогенную микрофлору. Плоды для выделения семян получают только со здоровых растений. В процессе товарной доработки семена перебирают вручную, отбраковывая щуплые, с потемневшей кожурой и поврежденные. В итоге все гибридные семена, поступающие в продажу, относятся к первому классу по посевным и к первой категории по сортовым качествам. Они прекрасно всходят без какой бы то ни было предпосевной обработки при посеве в сильно увлажненный субстрат. Разумеется, для выращивания рассады нужно брать продезинфицированную почвенную смесь. Замачивать семена можно, но это усложняет работу, причем без улучшения конечного результата.

Для прорастания семян томата необходимы оптимальная температура 20-24 градуса С, высокая влажность и доступ кислорода. Желательно, чтобы в период прорастания семян не было перепадов между дневной и ночной температурами. Жизнеспособные, нормально развитые и здоровые семена томата могут начать прорастать через двое суток после набухания, которое обычно длится не менее 12 часов.

Указание на семенном пакете "не требуют предпосевной обработки" связано также с тем, что многие овощеводы-любители проводят такую обработку неправильно. Например, не промывают семена после замачивания в растворе марганцовки, и в итоге в кислой среде они всходят хуже или не выдерживают сроки и заданные концентрации при обработке регуляторами роста, что также сказывается на всхожести и качестве сеянцев. В итоге покупатель оказывается недовольным качеством приобретенных семян.

Еще раз напомним, что речь идет только о гибридных семенах огурца и томата. Семена перца и баклажана всходят дольше, и для ускорения их прорастания, возможно, имеет смысл воспользоваться регуляторами роста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно