450

Огурец. Клавдия порадовала, но...

Выращенные в прошлом году огурцы сорта Клавдия порадовали нас урожаем, но в засолке получились невкусные. Сейчас время покупать семена, какие выбрать, чтобы не ошибиться с сортом, ведь огурцы мы в основном солим на зиму?

Т. Н и к и т и н а, Вологда

PУССКИЙ способ консервирования огурцов - засолка предъявляет особые требования к зеленцу и вынуждает быть разборчивым в выборе сорта. Не все сорта и гибриды подходят для соления. Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов - Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.

Оптимальны для соления зеленцы размером 7-9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда - чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода), так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При наличии бугорчатости и бороздчатости отношение поверхности плода к его объему значительно больше, чем при гладкой поверхности, что облегчает процесс проникновения в него рассола. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Для успешной засолки важен химический состав плодов. Оптимальное соотношение сахаров, минеральных веществ и клетчатки, во многом зависящее от условий выращивания, обеспечивает высокое качество засолки.

Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.

Часто огородники используют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.), но многие из них дают соленья низкого качества и недолго хранятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно