216

Тыквенные. Кабачок на один укус

Вот и началось настоящее лето. На грядках зеленеют всходы моркови и петрушки, набирает силу лук, горох и картофель, а зеленные овощи - салат, шпинат, кервель, кориандр (кинза) и редис от раннего, в апреле - начале мая, посева уже перерастают, их надо подъедать как можно быстрее, иначе растения пойдут в стрелку и тогда им одна дорога - в компост.

ОДНАКО посевная еще не закончилась, на старте у нас тыквенные: огурцы, кабачки, патиссоны и тыква. До 10 июня эти культуры можно сеять сразу в открытый грунт - до осенних холодов они вполне успеют набрать массу и вызреть как надо. Огурцы, например, поспеют уже в августе, как раз на засолку, когда температура пойдет на снижение и продукцию можно будет без опаски хранить в подвале. Для открытого грунта более всего подходят такие сорта и гибриды (F1) огурца, как Авангард, Аскон, Бригадный, F1 ВИР 522, Витязь, Водолей, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Декан, Каскад, Конкурент, Кустовой, Муромский 36, Нежинский местный, F1 Родничок, F1 Садко, из новых - Астерико, F1 Буран, F1 Гладиатор, F1 Голубчик, F1 Дездемона, F1 Журавленок, F1 Карнавал, F1 Королек, F1 Мазай, F1 Моравский корнишон, F1 Натали, F1 Октопус, F1 Сантана, а из суперновинок - F1 Аннушка, F1 Бимбо стар, F1 Герман, F1 Горностай, F1 Исток, F1 Моринга. Они предназначены прежде всего для засолки и консервирования, но, конечно же, могут употребляться и в свежем виде.

Кабачки годятся любые, только надо помнить, что белоплодные идут на еду сразу же, а цуккини - они, как правило, темно-зеленого или золотисто-желтого цвета, часто полосатые - можно хранить почти до весны. Кстати, на еду полагается срывать зеленцы длиной не более 10-15 см - они самые нежные и вкусные. Их не нужно ни очищать от кожуры, ни вынимать из плодов семена. И вообще, метровые кабачки давно ушли в прошлое. Сейчас во всем мире предпочитают маленькие овощи, что называется на один укус. Это и томаты, больше похожие на вишню, и круглая морковь величиной с грецкий орех, и те же кабачки размером с небольшое яблоко.

На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, значатся 23 сорта кабачка как отечественной, так и зарубежной селекции. Большинство из них российские: Аэронавт, Белогор, Белоплодные, Геновезе, Горный, Грибовские 37, Желтоплодный, Карам, Куанд, Неро ди Милано, Ролик, Сосновский, Стриато ди Италия, Тин Торетто, Фараон, Цубода, Цукеша, Якорь, но многие на итальянской основе - эта страна, как известно, подарила миру кабачки-цуккини. И некоторые сорта пришли к нам из других стран: Адая - из Нидерландов, Зебра - из Украины, Квета МС и Нефрит - из Чехии, Хелена - из Молдовы. Однако в продаже попадаются часто сорта, не значащиеся в реестре (что само по себе незаконно), в основном иностранные.

Все перечисленные сорта кабачка раннепоспелые, созревают примерно на 40-й день после всходов, а очень ранний Ролик еще быстрее.

Почти ничем по вкусу не отличаются от кабачков патиссоны. Их тем более срезают на еду и на консервирование совсем молоденькими. Постаревшие плоды неудобно чистить из-за их формы. Да после чистки и выборки семян от них практически ничего и не остается.

Сортов патиссона совсем немного: очень ранний - Чебурашка; раннеспелые - Диск и Зонтик; среднеспелые - Белые 13, Солнышко, Таболинский.

Одновременно с кабачками и патиссонами можно сеять тыкву. Но об этом замечательном овоще разговор особый. Скажу одно - хотя бы пару растений тыквы на участке надо иметь.

Агротехника всех тыквенных огородных растений примерно одинакова. Все они очень теплолюбивы, поэтому и высевают их, только когда наступит устойчивое тепло, а чаще выращивают рассадой или в парниках и теплицах. Но тем, кто не торопится поскорее попробовать первый огурчик или кабачок, лучше, конечно, выращивать эти культуры посевом в открытый грунт - надежнее и меньше хлопот.

Семена за день-два до посева надо положить в мокрую тряпочку или на туалетную бумагу (в несколько слоев) и поставить в теплое место, чтобы они проклюнулись. Затем разложить семена в бороздки (для огурцов) или лунки, присыпать землей и накрыть нетканым материалом (агрил, лутрасил, спанбонд). Он защитит всходы и от холода, и от жары, не даст испаряться почвенной влаге, которую очень любят все тыквенные. Нетканый материал можно не снимать вплоть до цветения растений, а поливать прямо по нему - все нетканые материалы хорошо пропускают воду и воздух.

Главное при посеве - не допускать излишней густоты. Семена огурца раскладывают в бороздки через 20-30 см, кабачки и патиссоны размещают не менее чем через 50-60 см, а тыкву - через 100-120 см.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно