Примерное время чтения: 4 минуты
1557

Как морковь победила муху

МОРКОВНАЯ муха, точнее ее личинки, поражает наиболее вкусные корнеплоды с повышенным содержанием каротина, сахаров, сухих веществ. Наряду с морковью муха повреждает и сельдерей, кервель, фенхель, петрушку и пастернак. Изначально культурные формы для вредителей предпочтительнее, чем их дикие сородичи - грубые, волокнистые, без питательных веществ. Поэтому можно лишь сделать вывод, что устойчивых к морковной мухе сортов и гибридов моркови просто не может быть. Ученые выводят в основном иммунные к болезням сорта и, описывая высокие качества нового сорта или гибрида, обязательно рекомендуют соблюдать особые правила агротехники, соблюдение которых позволяет при вегетации избежать нападения морковной мухи. Поэтому у фермеров, работающих на рынок, морковь всегда высокого товарного качества и не поражена морковной мухой. А вот дачники, к сожалению, посеяли морковь, иногда полили, иногда проредили, да и забыли до осени. Тогда хозяином грядок становится морковная муха.

Если вы хотите вырастить одновременно вкусную и здоровую морковь, важно сделать упор на ряд ключевых моментов, чтобы добиться повышения общего иммунитета корнеплодов. Прежде всего надо подготовить семена к посеву. Для этого все семена, разумеется, раздельно, если у вас несколько сортов или гибридов, за 10 дней замочить в теплой воде при температуре 40-45°С на 2 часа для того, чтобы "разбудить" зародыши. После этого семена нужно выложить на мокрую полотняную тряпочку одним слоем, сложить ее рулетиком или квадратиком, затем вложить в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством дырочек и - в холодильник на 10 дней, температура должна быть около 3-4°С. В таком состоянии из семян вымываются ингибиторы, тормозящие рост зародыша, и активизируются ростовые вещества. Затем семена следует выбрать из пакета, слегка подсушить и посеять на подготовленные с осени грядки. Такая подготовка обеспечит дружность всходов и их большую устойчивость ко всем вредителям.

Второй момент - создать невыносимые условия для самой мухи. Для этого нельзя вносить свежий навоз при подготовке грядок для моркови - посевы возможны только на второй год после внесения органики. Сроки посева также позволяют избежать повреждения корнеплодов морковной мухой. Первый срок посева - в конце апреля, для получения ранней "пучковой" моркови, и второй - во второй половине мая, для выращивания урожая для зимнего потребления. Сроки эти увязаны с фазами развития мухи. Первое ее поколение появляется из яиц во второй декаде мая, личинки нападают на молодые нежные корнеплоды. Но при раннем посеве корнеплоды при хорошем уходе бывают уже достаточно сильные и плотные и незначительно пострадают от мухи, а при позднем их еще не будет - семена к этому времени только начнут прорастать, и муха для них не страшна.

Третий момент - удаление растений с грядки после прореживания, чтобы они не стали приманкой для морковной мухи. Затем хороший полив до и после прорывки, так как в мокрую почву мухи не станут откладывать яйца. Однако муха при благоприятных условиях может дать второе поколение личинок, а нежные, богатые витаминами молодые корнеплоды весьма для них привлекательны. Чтобы перебить запах моркови, желательно на грядках посадить лук и яровой чеснок через каждые 40-50 см. Хорошо помогает укрытие почвы на грядках с посевами моркови мокрой газетой или любым укрывным материалом. Вместо укрытий можно оградить грядки прозрачным полиэтиленом высотой 60 см, так как выше мухи не летают.

Большое значение имеет выбор сорта. Хотя в Реестре сортов при их описании не указана их устойчивость к морковной мухе, но нужно иметь в виду следующий момент: чем для большего количества районов и областей рекомендован выбранный вами сорт или гибрид, тем он устойчивее к любым неблагоприятным условиям среды. Всего в Реестре рекомендовано для выращивания в России 57 сортов моркови, включая 20 гибридов (F1). Наибольшее распространение имеют сорта Нантская 4, Шантенэ 2461, Микуловская, Витаминная 5, Артек, Волжская 30, Консервная, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Рогнеда, Несравненная, Семко-Юнир. Многие из них районированы более 15-20 лет назад и дают хорошие урожаи с корнеплодами высокого качества. Среди новых сортов можно выделить по своей устойчивости и вкусовым качествам сорта Нантейка, Монанта, Нантская Семко F1, Олимпус, Пантер F1, Перфекция, Форто, Бурор, Калгери F1, Кардаме F1, Кораль, Корнет F1. Конечно, можно вырастить и любой другой сорт или гибрид, если вы будете строго соблюдать рекомендованные правила выращивания моркови.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно