Примерное время чтения: 4 минуты
74

Чтобы витамин не навредил

С наступлением весны все большее число россиян устремляются к прилавкам с овощами и фруктами в надежде спастись от сезонного авитаминоза. На вид весенние дары природы весьма аппетитны, а вот насколько они полезны?

Тепличное изобилие

БОЛЬШЕ всего витаминов содержится в овощах и зелени, выращенных в отечественных теплицах. И хотя тепличные растения не настолько полезны, насколько их собратья, возделанные на открытом грунте, уступают им по вкусу, аромату и содержанию витаминов, в особенности витамина С, в весенний период и они неплохое подспорье в борьбе с авитаминозом. Кроме того, российская тепличная продукция гораздо полезнее, чем заграничные овощи и прошлогодние фрукты.

Лучше всего, если овощи и зелень были произведены непосредственно в регионе реализации, так как при транспортировке часть полезных свойств теряется. Установлено, например, что кочанный салат (как и большинство зелени) за один только день хранения теряет 30% витамина С, за 2 дня - 40%, за три - все 50%. В молодой картошке через два месяца исчезает до половины полезных веществ.

Заграница нам поможет?

ОВОЩИ, привезенные из-за границы, тоже в основном тепличного производства. Больше всего в Россию их поступает из Голландии - там действуют крупные овощные биржи, которые скупают продукцию по всему миру. Далее в списке поставщиков идут Польша, Турция, Испания и Китай. Стоят заграничные овощи, как правило, дороже отечественных, но и выглядят более привлекательно. На этом, пожалуй, все их прелести заканчиваются. Испанцы и голландцы используют при выращивании овощей большое количество химикатов и стимуляторов роста.

Поток импортной продукции в нашу страну никак не сдерживается и контролируется очень слабо, потому как с 1 декабря 2002 года обязательную сертификацию отменили, и теперь качество овощей и фруктов целиком на совести иностранных производителей и отечественных фирм-поставщиков.

Фруктовый беспредел

ПРЕЖДЕ чем попасть на стол к российскому потребителю, большинство фруктов преодолевает тысячи километров. Цитрусы поставляют из Турции, Греции, Испании и Марокко; бананы - из Эквадора, Коста-Рики и Колумбии; персики - из ЮАР; клубнику - из Израиля; виноград - из Италии и Греции. Яблоки завозят из Китая и Новой Зеландии. Как правило, фрукты срывают еще зелеными и дозревают они во время транспортировки. А это для плодов уже минус: запас витаминов и минералов в них закладывается именно тогда, когда растения имеют доступ к минералам почвы. Особенно недобросовестно поставщики обращаются с экзотическими фруктами и продают их недозрелыми, ведь мало кто из россиян знает вкус спелых маракуйи или манго.

Внимание!

БОЛЬШИНСТВО импортных фруктов и некоторые овощи покрыты липким на ощупь налетом - это так называемые поверхностные консерванты, которыми плоды после сбора покрывают для сохранности. Они представляют собой специальные воски, парафины либо смесь того и другого в сочетании с химикатами. У каждой фирмы свои технологии, которые производитель никогда не раскрывает. Считается, что если за границей поверхностные консерванты одобрены, то и для россиян они не опасны. Но что это за вещества и разрешены ли они - неизвестно, потому что по этим показателям фрукты в России в настоящее время никто не проверяет. Поэтому, чтобы употребление фруктов или овощей не имело неприятных последствий, рекомендуется перед едой обязательно мыть все плоды водой с мылом и тщательно оттирать щеткой. Кроме того, необходимо воздержаться от использования корки от цитрусовых для варенья или цукатов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно