Времена сейчас такие: какие-то продукты по цене доступны, но их нет, а есть - за такие цены, что не про нас... А скажите, можно ли, к примеру, питаться одним молоком?
О. Сипов, Московская обл.
СЧИТАЕТСЯ, что при полном покое организм человека расходует 1 ккал в час на 1 кг массы тела. При чтении, спокойной работе - в 2-2,5 раза больше, при тяжелой физической работе - в 5-7 раз. Человеку трудоспособного возраста ежедневно требуется пища общей калорийностью 2500-4500 ккал с содержанием белка 100-150 г, жиров - 75-135 г. Калорийность же 1 л коровьего молока составляет 690 ккал, содержание белка примерно 33 г на 1 л, жира - 32 г/л. При подсчете получим, что для полного покрытия потребностей в калорийности, белках, жирах потребуется 4-5 л молока в день. В этом количестве как раз содержится необходимое количество аминокислот. Кроме того, ни одно пищевое вещество не передает человеку кальций, фосфор и другие элементы лучше, чем молоко.
Однако вряд ли кто-то сможет питаться одним молоком. Специалисты рекомендуют употреблять ежедневно не более 0,5 л молока либо кисломолочных напитков, 15-20 г сливочного масла, примерно по 20 г творога, сметаны, сыра.
Но не всегда молоко, которое нам предлагают, является действительно молоком. Самые распространенные виды грубой фальсификации: добавление воды, обезжиренного или стародойного молока, снятие жира, добавление соды (чтобы скрыть прокисший вкус), крахмала, перекиси водорода (повышается устойчивость при свертывании). Существующие методы санэкспертизы в основном защищают потребителя от некачественных продуктов в государственных магазинах. Но если вы покупаете молоко с рук, у случайных лиц - не исключено, что продукция окажется низкого качества. Молоко может стать, кроме того, источником инфекции (дизентерия, бруцеллез, брюшной тиф и т. д.).
При экспертизе молока особое значение имеют цвет, вкус, плотность. Цельное свежее молоко имеет слегка сладкий вкус, стародойное - солоноватый. При обезжиривании заметен голубоватый оттенок. Водянистый привкус говорит о снижении содержания белков. Молоко, плотность которого ниже 1,027, либо разбавлено, либо получено от больных коров.