Примерное время чтения: 4 минуты
88

ОСТРЫЕ ДИАЛОГИ. "Мне жалко Рыжкова"

ГДЕ ЗОЛОТО ПАРТИИ?

ПОМНЮ, после публикации моей статьи в "Рабочей трибуне" Рыжков дал указание "срочно найти этого парня, чтобы он рассказал правлению Госбанка, что такое инновационное финансирование". Мне кажется, это характеризует Рыжкова с хорошей стороны: он пытался найти новые идеи. Я к нему всегда относился достаточно спокойно, человек он симпатичный. Но его проблема в том, что он не знал, куда должна идти страна. И в этом смысле уровень премьер-министра был не по нему. У него не хватало элементарных знаний. Хотя как директор завода он, возможно, был весьма квалифицированным.

Характер у него не бойцовский. Я много раз присутствовал на союзном Совмине, когда заседания правительства были похожи ну если не на цирк, то на какое-то странное мероприятие.

Программа "500 дней" была неплохая, она могла бы вывести страну из кризиса. "Прикрыли" ее многие силы, но больше всего - Ельцин и Горбачев. Но Горбачев по крайней мере ее читал, было" впечатление, что он склоняется к ее принятию. Да Рыжков тогда приезжал к нам мириться и был настроен неплохо. Наверное, мы были не правы в том, что не попытались более дружественно с ним договориться. Я думаю, изначально Рыжков не был противником программы, и шанс договориться был. Фактически создание частного сектора и расцвет его первой волны произошли оттого, что Рыжков не понимал, что нужно предпринять в экономике. Главное, что я бы Рыжкову поставил в вину - то, что не провели реформу цен и из-за этого проблемы ужесточились и гайдаровская либерализация цен запоздала и была такой болезненной.

Безусловно, в последние годы советской власти - при Рыжкове и Горбачеве - полностью отсутствовала финансовая дисциплина. Куда делся золотой запас - нужно спрашивать и Павлова, и Рыжкова, потому что в их время продажи золота были катастрофически большими. Кстати, в бытность г-на Рыжкова полки магазинов были пусты. Кроме того, Николай Иванович подвел к тому, что в конце концов провели при Павлове этот дурацкий обмен банкнот.

Рыжков - это инженер. Геращенко в смысле управления экономикой был, конечно, более профессионален. Ведь он советский коммерческий банкир с практическим двадцатилетним опытом работы за границей (правда, язык так и не выучил). Но по характеру мне Рыжков более импонирует, потому что он более симпатичный человек, чем Геращенко.

НЕ ДРУЖИЛ ГОРБАЧЕВ С РЫЖКОВЫМ

ГОРБАЧЕВ, конечно, Рыжкова подставлял. Думаю, что если бы Николай Иванович был более жестким и целенаправленным, то у него и результатов было больше.

С Рыжковым сейчас происходит то же самое, что и с Черномырдиным. Один 5 лет был премьером, другой уже 3 года проработал - результатов нет. Куда-то выше лезть по меньшей мере странно. Насчет стать президентом, Рыжков, по- моему, был обречен. И мне даже как-то его жалко. Как человек он все-таки неплохой. И вид у него президентский - внешность его мне нравится, солидно выглядит. Сравните, Зюганов - неандерталец, или Лебедь... Когда я смотрю на Лебедя, у меня такое чувство, что страна и русский человек вырождаются. А на Рыжкова посмотришь и думаешь, что есть у нас еще порох в пороховницах. Если бы у него был сильный премьер (в случае, если бы он стал президентом), может, и можно было и попробовать поработать с ним.

Сегодня он зря пытается вернуться. Просто некоторые люди хотят воспользоваться его неплохим имиджем: как человек, мне кажется, он честный и не хотел зла стране.

Его называли "плачущим большевиком"... Я бы Николаю Ивановичу посоветовал больше не подставляться и не прыгать выше, чем можешь. Зачем же так человеку? Ведь многое из того, что было сотворено со страной, нельзя только ему в вину поставить. Он себе плохо подобрал команду. Таких волков, как Владимир Щербаков или Павлов. В конце концов они его и съели.

Хотя Рыжков говорил, "вы еще вспомните свое правительство", думаю, что нормальный человек это правительство не вспоминает. У них была реальная власть, а они эту власть эффективно не использовали.

Подготовил Александр САРГИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно