За рубежом в криминалистике довольно часто используют детектор лжи для того, чтобы выявить неблагонадежных людей. Почему бы этот прибор не использовать для борьбы с преступностью в нашем государстве?
Н. Строгов, Магадан.
КАК НАМ сообщили специалисты, за океаном проверку на детекторе проходят тысячи людей - преимущественно претенденты на ответственные должности. С помощью несложной безболезненной процедуры удается отсеивать людей неискренних и ненадежных.
Сегодня мало кто помнит, что корни исследований в разработке такого "правдоискательного" прибора следует искать вовсе не за океаном. Прообраз знаменитого детектора был создан в 20-х годах нашим соотечественником А. Р. Лурией. Предложенный им метод был довольно простым. От испытуемого требовалось во время тестирования произносить первое пришедшее на ум слово и одновременно сжимать рукой резиновую грушу. Слова предлагались самые разные - как нейтральные, так и такие, которые могли иметь для испытуемого особый эмоциональный подтекст. В том случае, когда стимул провоцировал какие-то скрытые переживания, можно было зафиксировать некоторую задержку словесной и двигательной реакций. Современный детектор представляет собой довольно сложную конструкцию, которая фиксирует целый комплекс реакций организма на задаваемые вопросы. И если в момент тестирования удается зафиксировать изменение реакций, то это служит основанием для того, чтобы усомниться в искренности ответов.
Казалось бы, найдено эффективное средство в поиске истины. Именно в таком качестве оценивают детектор его российские поклонники. Однако многолетний опыт его использования продемонстрировал и многие серьезные издержки.
Психологам давно известен вполне очевидный факт: спектр человеческих переживаний гораздо богаче и разнообразнее, чем круг физиологических реакций организма. С помощью приборов, подобных детектору, можно только зафиксировать наличие некоего эмоционального изменения у человека, но невозможно установить его истинную причину.
Так что заморское чудо вовсе не является волшебной палочкой-выручалочкой. И выносить ответственные решения на основе его показаний явно не следует. И желательно, чтобы в формирующемся российском законодательстве этот момент был четко отражен.