Примерное время чтения: 4 минуты
537

ИСТОРИЯ, КОТОРОЙ 2 ТЫСЯЧИ ЛЕТ. Откуда взялся Дед Мороз?

Едва ли не каждому из нас в последние дни декабря хочется принести домой молодую елку. А под елку поставить Деда Мороза - белобородого, в красной шубе и с румяным лицом. И мало кто задумывается: сколько же лет этому нестареющему Дедушке Морозу?

ТАКИМ, каким мы его знаем и сейчас, Дед Мороз существует уже почти 140 лет. Его создателем является немецкий художник Морис фон Швиндт. Молодой художник жил тогда в Вене и писал декорации к опере Моцарта "Свадьба Фигаро". В его задачу входило дать изображение "Господина Зимы", или, по-нашему, Деда Мороза. Этот "Господин Зима" был изображен художником в виде человека в теплой шубе с большим меховым воротником и елкой под мышкой.

Позже художник переехал в Мюнхен, где в одном сатирическом журнале из номера в номер вел рубрику "Приключения Деда Мороза". Его герой шествовал по заснеженным городам и деревням, совершая по пути добрые дела. Так и появился на свет Дед Мороз.

Правда, в качестве символа Дед Мороз существовал еще более двух тысяч лет назад: жители Севера в торжественные ночи бросали за порог своих жилищ лепешки, мясо, задабривая Мороза, чтобы дух его не злился, не наслал лютый холод, не мешал охоте и не губил посевы.

Североамериканский рождественский Санта-Клаус - уменьшительное имя от Санта-Николаус - одет в ярко-красный жакет с пояском и такого же цвета штаны, заправленные в сапоги. Разъезжает Санта-Клаус в санях, запряженных четырьмя парами оленей. Снегурочки у него нет. Достоверно известно и имя его родителя: Клемент Кларк Мур. Он первым переложил народное поверье на стихи и создал словесный портрет Санта-Клауса, взяв за прототип круглого, как шар, жизнерадостного голландца, который выполнял у Мура разные работы по дому. Портрет же Санта-Клауса выполнил в 1862 г. молодой художник Томас Наст.

А существовал ли на самом деле добрый рождественский дед? Некоторые историки на этот вопрос отвечают положительно. В III веке в Малой Азии, на берегу Средиземного моря, в городе Патера, в богатой семье родился сын Николай. Он был еще совсем молодым человеком, когда его назначили епископом. Епископ Николай, получивший от своих родителей огромное состояние, всегда помогал бедным и несчастным, и за это его называли святым. В городе Демре сохранилась церковь, где в саркофаге покоятся останки епископа Николая. Турки назвали эту церковь "Баба Ноэль Килизе", что означает Церковь Деда Мороза.

Немногие знают, что для наших с вами предков, судя по восточнославянской мифологии, Дед Мороз был неказистым, вредным старикашкой, который, тряся длинной седой бородой, бегал по полям и стуком клюки вызывал трескучие морозы. Как ударит по углу избы - расколется бревно! Со временем - у тех же восточных славян - он превратился в... богатыря-кузнеца, который сковывал воду "железными" морозами.

Существовал у славян и ритуал "ублажения" Деда Мороза. Накануне Рождества старший в семье должен был выглянуть в окно или за порог и предложить: "Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не ешь наш овес!"

Трансформация образа Деда Мороза, превращение его в доброго, приносящего подарки, произошла под влиянием европейских рождественских обычаев, в которых Дед Мороз (Санта-Клаус, Пер-Ноэль) - как раз такой - благодушный и радующий сюрпризами.

Материалы подготовили: Тамара ВИРКУНЕН, Яна ЗУБЦОВА, Владимир МАРТЫНОВ, Николай ШАХОВНИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно