Примерное время чтения: 6 минут
122

ПОМОГУТ ЛИ НАМ ВЫЖИТЬ КОЛДУНЫ, МАГИ, ЭКСТРАСЕНСЫ? Целителей много - здоровья мало

Колдуны и маги, экстрасенсы и парапсихологи, ясновидящие и целители вошли в нашу сегодняшнюю жизнь - прочно и надолго. Это уже не просто отдельные странноватые личности, на которых показывали пальцами ученые и за которыми гонялись журналисты в поисках сенсаций. Сформировался мир, где есть свои гении и свои парии, где одни увлечены познанием мира и себя, а другие набиванием кошельков.

Волей-неволей, но всем нам, и здоровым, и больным, приходится с этим миром сталкиваться. Всегда ли мы можем рассчитывать на помощь и облегчение страданий? А может быть, такое столкновение просто опасно?

ИХ МНОГО НА КАЖДОМ КОНТИНЕНТЕ

ОТРИЦАТЬ само существование биоэнергетики сегодня уже вряд ли кто возьмется. Услугами людей с необычными способностями гласно и негласно пользуются порой самые разные институты общества. Экстрасенсы и парапсихологи помогают раскрывать преступления, лечат правительственных чиновников, прогнозируют будущее различных проектов и т. п. Тысячи экстрасенсов-даузеров (операторов биолокации) используются в Америке для нахождения по картам месторождений полезных ископаемых, поиска внутренних дефектов в строительных сооружениях и, наконец, для диагностики и коррекции состояния человеческого организма.

Вот об этом, последнем, поговорим особо. Тем более что в нашей стране формы предоставления своих услуг населению различными экстрасенсами и магами весьма своеобразны, а сами целители зачастую далеки от совершенства.

МЫ ПЛАТИМ И РАСПЛАЧИВАЕМСЯ

В ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ научно-практическом психотерапевтическом центре под руководством профессора В. Рахманова были проведены исследования 175 больных, получивших различные осложнения после лечения у экстрасенсов, в том числе и после просмотра телесеансов. Наиболее часто у людей, пообщавшихся с "целителями", начинала болеть и кружиться голова, болеть сердце, повышалось артериальное давление, появлялась общая слабость, некоторые стали бредить или страдать слуховыми галлюцинациями, возникали аллергические реакции, которых раньше не было, и даже судороги.

- Я считаю, что экстрасенсорное воздействие на человека - это одна из разновидностей психотерапии, - говорит Вагиф Мамедович Рахманов. - Обычно осложнения возникают после воздействия излишне самоуверенных, несамокритичных врачей, которые к больному относятся слишком поверхностно. Отсутствие же знаний в области психотерапии не позволяет им вовремя спрогнозировать и купировать осложнения. Побочные эффекты в процессе психотерапевтического воздействия возникают примерно у 50% пациентов. В 30 - 40% случаев они мало выражены и люди к врачам не обращаются, но у оставшихся 10 - 15% могут возникнуть настолько серьезные осложнения, что порой приходится просто бороться за жизнь больного. Необходим более жесткий контроль по отношению к людям, которые занимаются этим делом.

Контроль-то нужен, но как его осуществить на практике - это большой вопрос! Количество всевозможных курсов и школ, по окончании которых выдаются удостоверения народных целителей, скоро приблизится к количеству школ общеобразовательных. Анонимный опрос 40 наиболее широко практикующих в Москве народных целителей, который провела газета "М-Э", показал, что у 80% лекарей имелись корочки именно такого, негосударственного образца. Лишь у 3% оказались медицинские дипломы, а 17% вообще прекрасно обходились без медицинских знаний. Все опрошенные в один голос отрицали наличие в их практике каких-либо осложнений у пациентов, но дать координаты излечившихся у них людей согласились лишь 20%.

При этом не стоит забывать, что стоимость одного посещения такого врачевателя обойдется вам от 80 до 400 долларов. В месяц, по признанию самих целителей, они принимают около сотни пациентов. Теперь посчитайте среднемесячный заработок и скажите, кто откажется от столь выгодной практики?

СРЕДИ "ПЫЛЬНЫХ ЛАМПОЧЕК"

- СЕЙЧАС развелось потрясающее количество целителей, для которых лечение людей стало просто патологической ЦЕЛЬЮ. Они не понимают, что данный им дар - это только ПУТЬ, на котором нельзя останавливаться, даже с самыми благими намерениями, - рассказывает Елена К., парапсихолог, биоэнерготерапевт (экстрасенс), народный целитель России, которая вот уже два года, как отказалась от этой своей деятельности и работает в обычном медучреждении. - Этим людям неинтересно познавать себя, неинтересно познавать тот исторический опыт, который за века накоплен в различных учениях, будь то агни-йога, китайская медицина или религия. Больше того, очень часто эти "целители" открывают собственные школы и учат других, сами не имея представления даже об анатомии человека. Научной базы никакой - одни амбиции.

Я считаю, что сенсорные знания даны прежде всего на благо тому, кто ими владеет, а лишь потом на благо других людей. А если ты сам малокультурный, больной человек с больным воображением, то можешь ли ты помочь другому? Если горящая лампочка покрыта толстенным слоем пыли, то света от нее нет никому, хотя самой ей внутри кажется, что она по-прежнему ярка и горяча. В большинстве случаев такие люди заблуждаются вполне искренне, хотя пациентам от этого легче не становится. Я знаю случаи, когда из-за энергетического вмешательства экстрасенса больные впадали в кому только из-за того, что у "целителя" не было элементарных медицинских знаний.

Вообще каждому нужно знать, что в нем изначально заложены огромные возможности. Можно, просто поговорив с человеком, настроить его на эту волну веры в себя, и он вылечится. И никогда не вылечится тот, кто будет верить только в того, кто машет руками или владеет гипнозом, и акцентироваться на своих чисто физических симптомах, потому что болезнь всегда рождается в психической сфере человека.

Слова Елены не так давно подтвердили и ученые. Врач-психиатр поликлиники N 3 Российской академии наук Р. Мирзабекян на основе многочисленных экспериментов доказал, что лечение знаменитых экстрасенсов - не что иное, как включение собственных механизмов саморегуляции организма, которая была открыта еще в XIX веке С. Боткиным. Руки же экстрасенсов играют роль лишь маркеров внимания, в то время как их собственные биополя оказались, мягко говоря, слабоваты.

Но все же, думается, не стоит слишком упрощать проблему. Далеко не все паранормальные способности, которыми обладают некоторые люди, однозначно поддаются научному объяснению. И не все из этих людей используют свой дар на благо нашего здоровья. Есть, и об этом уже писала пресса, экстрасенсы, ясновидящие, которые обирают людей, гипнотизируя их прямо на улицах. Есть и такие, что работают с криминальными структурами, "накачивая", допустим, энергией рэкетиров перед выходом на "работу". Иначе говоря, как и в любом обществе, среди особенных людей есть элита и дно. И для нас важно научиться различать два этих полюса, поскольку все равно приходится жить с ними рядом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно